这几天,我阅读了童年这本书的第1、2、3章。虽然读的不多,却有很大的感触。
前三章主要讲了阿列克谢自幼丧父,缺少父爱,一向和母亲外婆一齐生活。他们乘船去找了阿列克谢的外公,认识了他的两个舅舅和“小茨岗”。阿列克谢觉得到了外公家后,生活就不一样了。他的两个舅舅有时势不两立,有时又同仇敌忾,性格怪异,经常让人摸不着头脑。他的外公有时和蔼可亲,有时又凶得像头狮子。在外公家里有不少喜怒哀乐,他们之间也经常发生“战争”。
我的童年要比高尔基的童年好得多,我的欢乐远比痛苦多,生活在一个温馨的家庭里,我不但有父母,爷爷奶奶,外公外婆也时时刻刻的关心着我,相比较起来,我生活的太幸福了。阿廖沙的周围的人,除外婆外,待他都不是很好,外公也会常常因为一些小事而狠打阿廖沙。
我此刻的年龄和阿廖沙相仿,但生活状况却有很大的差异。阿廖沙的生活状况那么艰苦,但也努力创造完美生活。我生活在这么优越的生活环境下,我不能比阿廖沙放松一点,我要努力学习,因为我有幸福的生活,良好的生活环境,也有精致的学习材料,我更得好好学习,长大了为自我的祖国做贡献。
阿廖沙的经历也是高尔基童年的真实写照,高尔基勤奋学习,刻苦钻研,经过自我的不懈奋斗,最终成为了列宁口中的“无产阶级文学最杰出代表”。他在年轻时当过码头搬运工、面包师傅、杂货店伙计、园丁和守夜人,也拾过破烂儿,但这都没有阻挡他的梦想。
我必须要好好学习,不负这完美的年华!