故事发生在抗日战争时期,少年雨来年仅十二岁。交通员李大叔为了躲避鬼子,到雨来家躲藏,雨来为掩护李大叔,被鬼子抓住了。他坚决不说出李大叔藏在哪里,于是鬼子决定杀害雨来,在鬼子开枪的那一瞬间,雨来跳入河中,凭借他高超的游泳本领,从鬼子的枪口下逃脱了。
在那个危急时刻,鬼子给雨来只有两种选择:要么背叛党和革命事业,用同志的鲜血换来自己苟且偷生;要么忠于党和革命事业,保护好同志,牺牲自己宝贵的生命。
雨来只比现在的我大一岁,相当于小学的五六年级的年龄,他既要忠于革命忠于党,还要珍惜自己宝贵的生命、不让爸爸妈妈伤心。勇敢聪明的雨来,为自己选择了第三条路——趁敌人不备,伺机跳河求生。
尽管雨来不是真实的人物,但他是无数抗日少年的缩影,他们像雨来一样英勇机智,他们的事迹到今天依然值得我们铭记,他们的精神依旧值得我们传承!