在这个暑假,我读了《红岩》这部小说。《红岩》是一部中国军事文学名著。
在《红岩》中描写了许多可歌可泣的革命英雄:成岗临危不惧;江姐虽然备受酷刑,却临危不惧;刘思扬把自己少爷的“职位”丢到一边,而跑来战斗;许云峰英勇斗敌,舍己为人。
其中,我最钦佩许云峰,因为他是一位坚毅沉着、正气凛然、有血有肉的真正的共产党员。他是一个老党员,对重庆地下党里的任何事,他是最清楚的,但他在敌人面前却不肯透露半个字。他是个不但机敏、沉着,还附有自我牺牲意识的人,他在革命战斗即将胜利的最后时刻,把生的希望留给在白公馆的同志们,自己而从容就义。这不仅是许云峰崇高品质的集中体现,而且也是作者在这部小说里要表达的核心思想。
“炮声轰轰,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明……”这是解放后第一个黎明的描写。我感谢《红岩》这部小说,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇的人!
范文
我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。
书中最令我难忘的一句话是许云峰将要被反动派秘密裁决时所发出的呐喊,书中是这样描写的——他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”——这是何等的豪气,面对鬼门关,许云峰诠释了什么叫视死如归。死亡并不能让他屈服。
书中令我感动的英雄还有很多,如成岗临危不惧,视死如归;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结斗争,敌人丧胆?这些可敬可佩的战士,让我折服。面对身体上的折磨,他们毫不屈服,依然坚持着心中的那份信仰!
红岩精神就像一面鲜红的旗帜,鼓励着一代又一代热血青年为理想和信念斗争不息。无数大义凛然的革命先烈冒着枪林弹雨,前仆后继,用生命和鲜血保卫党的尊严和秘密,沉重地打击了敌人,正是有他们的努力,才有如今的繁华昌盛、国泰民安!