最近,我读了《红色经典故事》,其中我感触最深的是《小萝卜头学文化》,让我来给你讲讲吧!
《小萝卜头学文化》主要写了小萝卜头,真名宋振中,他常年都生活在狱中,缺乏营养,他长得头大身子小,所以牢中的人都叫他小萝卜头。宋振中的爸爸宋绮云和他妈妈徐林侠向狱方提出让宋振中出去读书,特务最终同意让宋振中每天上1楼的东北军将领黄显声将军教宋振中学习。爸爸宋绮云把树枝磨尖送给小萝卜头当笔,妈妈徐林侠把破布和棉花烧焦了放在碗里,兑上水当墨水用。白公馆的叔叔、阿姨每天省出一张草纸为小萝卜头做了几本练习本。每天早上,在特务的监视下,宋振中开始学习了。
有一天,小萝卜头看着黄显声将军手里拿着一直红蓝铅笔,他问“你的笔为什么不蘸棉花水就可以画出来?我的笔要蘸一下写一下,我们两个能不能换着用?”黄将军说:“可以呀!但是有一个条件,你要用俄语同我说上一两句话,我就可以送给你”。从此,小萝卜头更加努力完成黄伯伯的作业,每天睡觉前,他总是在床上背诵俄语,每天早上早早地起来,学说俄语。当小萝卜头能够用简单的俄语与黄将军对话的时候,黄将军就把那只振中渴望已久的红蓝铅笔送给了小萝卜头。小萝卜头十分珍惜这一只短短的红蓝铅笔,小萝卜头只是在完成作业的时候才用这只铅笔书写。解放以后,从松林坡特务警卫室的地下挖出了小萝卜头的遗体时,人们发现他的手里还握着一只已经腐烂的小铅笔头。
读了《红色经典故事》我收获到了:我们要传承红色精神,做一个爱祖国、爱家乡的人。我们要学习抗日英雄们的精神。