《红岩》是一部描写重庆解放前夕严酷的地下斗争,特别是狱中斗争的长篇小说,真实地展现了国民党统治即将覆灭,解放战争即将走向全国胜利的斗争形势和时代风貌,成功塑造了以江姐、许云峰等为代表的共产党员的英雄形象,热情地歌颂了他们坚贞不屈、向往光明的革命的精神坚韧不拔。
《红岩》不同于别的描写革命斗争的小说,没有直接讲述历史,能够让年龄尚小的读者也能读进去,有时候我会觉得,凡是涉及战争的电视剧、电影、书籍都是枯燥无味的,有时甚至不愿意去了解接触,看到战争这样的字眼,就离得远远的,拉开距离,连一个眼神也不愿意多给。
像《红岩》这样不仅厚而且题材不招我喜欢的书,我平时不会买,刚买到《红岩》时,我就被它的厚度打倒,尽管老师一再强调要读,考试会考,我还是没有放在心上,考试前看几眼知识点不就完了,写读书笔记时也没有认真读,就是抄抄词句罢了。
偶尔一次回到宿舍,听她们在讨论《红岩》,见我回来了,便问我,可我别说情节了,就连人物名字都不熟悉,看她们说得起劲,我最终还是掏出了那本自己不愿面对的《红岩》,一开始只是抱着试一试的态度,没想到真的看了进去。
《红岩》字句不是很出彩,但胜在环环相扣的情节和塑造出的人物形象鲜活,书中人物众多,但个个形象鲜明,每一个人都是一个鲜活的个体。