我曾热泪盈眶,当我读到许云峰那个铁骨铮铮的革命者,两次战胜死神,又在与世隔绝的魔窟中仅凭双手艰难地为战友挖出一条越狱的通道,自己却壮烈牺牲时!我不曾想象,那双手该布满了多少伤口,才能去抵抗顽固的石头与渣滓,而那颗为了革命,为了战友的心灵又是如何充斥着神圣的念头!“他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾站立两旁的特务,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,命令道:‘走!前面带路。’”这是书中的描写,多么质朴而简单地描写,却在其间迸发出了无穷的力量,也是此刻,我才明白,死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁!
我也曾热泪盈眶,当成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术,测谎器,美国新药注射剂……他居然还在敌人审讯室大声朗诵“我的自白书”时:“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”革命党人的信仰,正如一把拂尘,扫去现实的滞重与黑暗,只留下无穷的信仰的力量,而正是这种力量,让我感佩,让我颤栗而心安!
潮湿腐臭的渣滓洞,散发馊味的残羹冷炙,伤痕累累的身体,旧脓新疮的阵阵裂痛,这就是我们的战士,甘心为革命忍受的一切,尽管他们甚至不知道自己能不能看到革命胜利的那一天!可是,没有人退缩,也没有人放弃,更没有一个人喊过苦,说过累!是信仰,支撑着他们一路走过荆棘,重见鲜花与光明!