这个寒假,我看了一本书,叫《红岩》,小说是以描写重庆解放前夕残酷的狱中斗争为背景的,主要情节集中在“中美合作所”这个关押政治犯的监狱里。监狱中发生的每一件事让我深深的震撼了。
《红岩》围绕着狱里狱外的种种复杂的残酷的斗争塑造了许许多多的人物如:英勇坚强的许云峰、江姐;充满传奇色彩的疯老头华子良;天真可爱的小萝卜头;阴险狡猾的特务头子徐鹏飞等。对于许云峰、江姐等共产党员,敌人尽管可以进行惨不忍睹的残害,但在他们精神和决心的钢墙铁壁前,敌人还是一败涂地。
其中,让我印象最深的是许云峰、江姐,许云峰经验丰富,沉着机智、顾全大局。在沙坪书店发现敌情后果断布置撤退转移;为了掩护市委书记李敬原安全脱身,他主动出击把敌人的注意力引向自己;面对敌人的审讯,他巧妙地把徐鹏飞引入错误的判断,从而保护了组织和同志。
江姐对党忠诚,与敌人斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,从来不慌不忙。在赴华蓥山途中,她看到城墙上挂着丈夫的头颅,但是她为了不暴露身份,强忍着心中的巨痛,仍然镇定自若地与双枪老太婆会面,把情报送达给组织。
我们的共产党员的意志是多么坚强啊!他们永远团结一心,互帮互助,为了新中国的成立不停地努力,在困难、挫折的面前挺起了身,这些的背后都是他们一颗颗爱国的心与立志要让祖国崛起的决心。而在我们学习生活中,又有多少同学做到了这些?有些同学为了一点儿的小事就大吵大闹,有些还因没做好一件事而一觉不振,还有些遇到困难就放弃……我们应该要像共产党员学习,团结互助,热爱自己的班级,创造出祖国美好的未来!
看完了这本书,我的心情十分沉重,那战争时的一幕幕在我的脑海中徘徊,我应该努力学习,发奋图强,创造出祖国美好的明天。