革命战士有很多,他们都勇敢机智,不怕牺牲,而我最敬佩的英雄是山西的刘胡兰。
刘胡兰1932年出生。她虽然是个女孩,但10岁时就成为了儿童团团长。1946年她加入了中国共产党,那时刘胡兰只有14岁。1947年她和一些同志被出卖,在敌人的威逼下,她一点都不惧怕,不向敌人屈服,最后被敌人杀害。
让我最佩服的是她不顾自己的安危留在村里。一开始我很困惑:刘胡兰明明可以上山躲避危险,她为什么要为了胜利把自己的性命一起搭上呢?她为什么在敌人的威逼下丝毫不屈服呢?
读到后面,我一下明白了,她加入了共产党,就应该坚决与敌人斗争,不能退缩。她也很害怕,但是一想到自己做的事情很有意义,能造福许许多多的百姓,就不会再害怕了。
刘胡兰只比我们大一点,却能勇敢地面对凶残的敌人,并加入了处境危险的共产党,她身上的义气、勇气值得我们学习。
我们应该永远铭记这位坚强不屈、视死如归的英雄女孩。