爷爷经常对我们进行爱国主义教育。常常讲起抗日战争时期的故事。日本鬼子侵略中国。中国人民团结一心,赶走了侵略者。爷爷总是说:“人不能忘本。要铭记历史,珍惜未来。珍惜来之不易的生活。”
最近读了李欣恬爷爷的红色经典作品《两个小八路》之后,我认识了两个13岁的少年英雄通讯员孙大星和卫生员武建华。孙大兴所在的部队刚刚打了一场大胜仗,可是他的爸爸却不幸牺牲了,孙大兴在极度伤心中跟着部队向山里转移。山路陡峭,一不小心摔入了山沟里,并伤了脚,为了养伤,他和卫生员武建华被部队安排在当地的村庄休养。两个小八路与当地的游击队员一起,坚持抗战,运用了机智的办法。烧了敌人的粮食,断了敌人的后路,小小的年纪在战斗中表现得如此出色,他们的坚强勇敢视死如归的精神,深深打动了我!
读完这本书,我学到了八路军战士的遵守纪律,吃苦耐劳,勇往直前的精神。我要像两个小八路一样,遇到问题,保持冷静,又能机智应对问题。
少年强则国强,少年智则国智。现在我要好好学习,努力向两个小八路学习,长大后报效祖国。让祖国更强大,人民更幸福!