最近我读了一本名叫《小兵张嘎》的红色故事。这本书主要讲了在抗战时期的冀中平原一位名叫张嘎的少年的感人故事。
张嘎和他的奶奶住在白洋淀边的一个名叫“鬼不灵”的村子里。张嘎和奶奶的家住的比较偏僻,奶奶又很拥护八路军,常常帮助八路军做事。他们经常帮助和掩护八路军干部转移,也常有八路军的伤员躲在他们家里养伤,时间长了,张嘎也喜欢上了八路军,常和奶奶一起照顾八路军。
有一天,一位在他们家养伤的名叫钟亮的八路军做了一把木头手枪,并说要送给一位抗日小英雄。可不久,张嘎的奶奶就被鬼子杀害,钟叔叔也被鬼子抓走了。参军后,张嘎把鬼子们带到了埋伏区,自己也顺利脱身。随后大个李拿着机枪掩护战友们前进,在20分钟内就把鬼子全部消灭了。
《小兵张嘎》的故事告诉我今天的幸福生活是无数的革命先烈抛头颅,洒热血,才换来的,我们应该珍惜这来之不易的美好生活。