6月29日,值建党__周年之际,党中央为29名来自各行各业的优秀共产党员颁发了“__”,其中一位便是渡江英雄马毛姐。暑假期间,我怀着崇敬的心情读了马毛姐的故事。
马毛姐,本名马三姐,是安徽省无为县人。1949年4月,年仅14岁的马三姐只是一名普通的老百姓,在大战来临之际,却能不畏艰险,冒着枪林弹雨,划着小船将解放军战士送到长江对岸,成为渡江第一船。
马三姐手臂不幸中弹,但是她忍着剧痛,六次横渡长江,运送解放军战士。渡江战役胜利后,马三姐被授予“渡江特等英雄”称号,她划的那条船也被誉为“渡江第一船”。伟大领袖接见并表扬了她。她当时才十四五岁,没有文化,主席勉励她“好好学习,天天向上”,并给她取名“马毛姐”。回家后,马毛姐无论是学习还是长大后成为工人,都勤勤恳恳,在平凡的岗位上任劳任怨地耕耘。退休之后,马毛姐也没有闲下来,而是积极参加公益活动,她表示“要为人民多做一些力所能及的事情”。
作为当代小学生,我们要时刻牢记这一段历史,珍惜幸福和平的生活。牢记吃水不忘挖井人,向英雄先辈们学习,树立远大的理想,坚定报效祖国,祖国的未来才能更加美好。