连环画大家都知道吗?对于爸爸妈妈们来说,小时候没有手机、没有Pad、也没有电脑,他们的童年记忆,是一张小板凳,一根老冰棍,还有一本能翻上半天的“小人书”。《鸡毛信》、《小兵张噶》、《智取威虎山》、《沙家浜》……都是他们的宝贝疙瘩儿。
这个假期里,我在爷爷奶奶家发现了一套红色经典系列连环画,那是爸爸小时候收藏的“小人书”。这套书每本都小小的非常可爱,文字不多,但一幅幅黑白插画,将故事描绘得活灵活现,让人爱不释手。
其中,我最喜欢《小兵张嘎》这本了!主人公小嘎子是一个和我年龄相仿的少年,他生活在抗日战争时期的冀中平原,白洋淀边的一个叫“鬼不灵”的村庄。嘎子和奶奶相依为命,有一天奶奶为了掩护八路军,被日本鬼子杀害了,老钟叔也被抓走,这让嘎子走上了抗日的道路。
嘎子决心要参加八路军,他当了个小侦察兵。在一次战斗中,他机智的与敌人周旋,冒着危险混入韩家大院执行侦察任务。他用之前和小胖墩换来的鞭炮,点着后炸出“噼里啪啦”的响声。小鬼子以为是八路军提前杀来了,吓得赶紧逃命。嘎子成功扰乱了敌人的计划,帮助八路军冲进韩家大院,把鬼子们一网打尽!嘎子真是一位机智勇敢、临危不惧的小战士啊!
我翻着这一本本陈旧的连环画,仿佛打开了尘封的历史。一个个少年英雄的形象跃然纸上:送鸡毛信的海娃、机智勇敢的嘎子、乐于助人的雷锋……他们抛头颅洒热血,不怕牺牲,用自己的生命换来了革命的胜利和我们现在美好的生活。
我们要永远记住他们,更要珍惜这来之不易的幸福和平,努力学习、打好基础、练好本领,将来为祖国做贡献!让我们的国家更加强大!
少年强则中国强!