我今日要给大家介绍一本革命书籍《红岩》。
《红岩》描述的是解放战争时期,在山城重庆,中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派特务机关的残酷镇压和迫害,可是他们不畏艰难,在牢狱中与之进行不懈的斗争。虽然他们大部分的人都牺牲了,但他们的精神激励着剩下的革命同志,最终坚持到了革命胜利。
我认识了一位伟大的女性:江姐。她应对老虎凳、竹签,不但没有吓倒,而是大声呵斥了敌人的卑鄙行径,深深激励了牢狱中的革命志士。
我还认识了可怜的小萝卜头,他长着大而有神的眼睛,因为营养不良而显得又瘦又高。被狱友们怜爱地叫做小萝卜头,然而,小萝卜头并不惧怕敌人,他担负着为狱友们送信的任务。
同志们在狱中相互鼓励,互相支持,坚信胜利必须会属于人民,属于中国共产党。他们甚至在狱中悄悄缝了一面鲜艳的五星红旗,时刻准备着庆祝胜利。然而恶魔般的国民党军统,就在革命胜利前夕,残酷地杀害了饱受酷刑的革命志士,甚至也没放过可怜的小萝卜头。
小萝卜头的眼睛一向晃在我面前,江姐的声音时时回荡在我耳边,我深深地被他们的英雄气概折服了。在他们面前,我显得渺小而惭愧,他们为革命,为国家的解放献出了宝贵的生命,与之相比,我们此刻在学习与生活上遇到的困难又算得了什么呢?