傍晚,我和妈妈一起到金鸡湖边散步,荷塘里层层叠叠的荷叶在微风中摇晃着,好像一群戴着斗笠嬉戏的小朋友。这副场景不由得让我想起了语文课本里雨来从水中窜出,用手抹着脸上水珠样子。
《小英雄雨来》讲述的抗日战争时期发生在晋察冀边区的事,主人公叫雨来。雨来为了掩护被鬼子追捕的交通员李大叔而被鬼子抓住,鬼子军官先糖块和金戒指诱惑雨来说出李大叔的藏身之处,而他并没有在意糖块和戒指,只说没看见。鬼子军官听后很生气,又用毒打的方式逼迫他,可直到鬼子军官打累了,雨来还是什么都没有说。最后,鬼子军官气得暴跳如雷,要枪毙雨来,聪明的雨来却利用自己出色的游泳技术逃出了鬼子的毒手。
我很佩服雨来,他禁得起诱惑,不屈服于毒打,这样的雨来值得我们所有人学习。另外,雨来靠着泳技让自己平安脱险,让我意识到,学习必要的技能也很重要。游泳,野外生存等等,不知道什么时候就会用上,技多不压身嘛,有时间尽量多学一点。
除了雨来,还有很多很多令人钦佩的小英雄为新中国的建立做出了贡献,比如王二小,比如海娃。他们将永远被每个中国人所记住。少年强则中国强,以史为鉴,吾辈当自强。