“牛儿啊—还在山坡上吃草,放牛的却不知哪儿去了……”
我们的身边,流传着非常多的民族小英雄的故事,其中,我最佩服的,是那个放牛的孩子王二小。
一天,王二小一边放牛,一边在山上站岗放哨,发现远处走来了鬼子的队伍,他马上放倒了消息树,然后不慌不忙地带上牛钻到鬼子队伍前头去。日本鬼子头目一眼就瞅着了王二小,可是王二小却装作若无其事地放着牛。鬼子头目冲过去,抓住了王二小的衣领,盘问他:“你知不知道八路在哪里?”王二小犹豫片刻,奶声奶气地说他知道,心里却说:“哼,等会有你们受的。”鬼子高兴地对王二小说:“只要你带我们去找八路,皇军就把这个金手表送给你。”王二小接过手表,装模作样地用牙齿咬了咬,便同意带他们去。
王二小带着一队鬼子,上坡、再拐弯、再下坡……鬼子被弄得筋疲力尽。最后,王二小把他们带到一个山谷。鬼子们哪里知道,这是八路军的伏击圈!鬼子的头目一脚踹开王二小,“你敢欺骗皇军?!”
几声枪声后,我军赶来了,枪声、喊杀声声音顿时充满了山谷。鬼子头目恼羞成怒,气急败坏地用刺刀挑死了王二小。
虽然在战斗中,王二小牺牲了,可是他为抗日做了一份贡献。他虽然事先意识到自己可能丧命,却还是带着鬼子们去了八路军的伏击圈,甘愿献出生命,也要灭了这队鬼子!
他和他的精神永远在大家的心中,永垂不朽,是个伟大的小英雄!
我们要致敬英雄!没有他们,就不会有抗日的胜利,正是有他们的牺牲,才会有新中国!