我读了一本书——《两个小八路》,作者是李心田。这本书讲的是两个十二岁的小朋友——孙大兴和武建华一起战斗和学习的故事。
孙大兴的爸爸是八路军的连长,在一次战斗中牺牲了。团长和孙大兴说的时候,孙大兴的脸被复仇的怒火烧得通红。他在心里暗暗下决心,一定要把伪君王子舟赶出中国,他不配当中国人。王子舟是伪军的大队长。(伪军又称二鬼子,是帮日本鬼子干事的中国人。)
小武和孙大兴是好朋友,在卫生部和孙军医一起工作。他好不容易在刘集上了小学,把自己的课本送给了孙大兴,让他也有学习的机会,结果伪军抓到了孙大兴。发现了课本,就去小学抓人。谁没有课本就把他毒打一顿。机智的小武把狗汉奸田保长的儿子田家林的课本偷了过来,当成自己的,田家林就这样被日本鬼子打了一顿。真是一对机灵的小伙伴,自己分毫不伤,对手窝里内乱,给他们的智慧点赞!
后来的战斗中,他们还是被日本鬼子抓走了,毒打了好几次,他们都不屈服,不畏惧,不但自己逃脱了出来,而且帮了军队很多忙。
他们与我同龄,已然是一个合格的小战士,勇敢机智,临危不乱,被日本鬼子抓了也不怕,要是我早都尿裤子了。他们这种不怕死,不怕累的精神值得我们学习。生在和平年代的我们,唯有努力学习科学文化知识,为祖国的强大出一份力,方能告慰革命先烈们的英魂!他们永远是中国的红色英雄,我心中闪闪的红星!