今年寒假,我读完了《西游记》这本书。这是著名作家吴承恩先生写的一部长篇小说。内容主要讲述了西天和尚学经的四个故事。他们是致力于佛教的唐僧,齐天大圣孙悟空,懒惰的猪八戒,诚实诚实的沙僧,师徒四人去西天大雷音寺寻找真经,一路上经历了许多艰辛,终于得到了真经。《西游记》包含了很多故事,其中我最喜欢的是孙悟空拜师学艺。
猴王决定寻求长生之法,因为他担心死后不能继续过自由的生活。猴王四处寻找神仙,他漂洋过海,游历四方,终于在斜月三星洞里找到了菩提祖师。他真诚地拜师,祖师给他取名为孙悟空,从此学会了道法。这个学习是7年。有一天,祖师问他修什么正果。当悟空得知祖师的道法不能长生不老时,他就不学了。祖师用暗语告诉悟空他长生不老的方法。教他七十二变和筋斗云等技能。
我被孙悟空持之以恒的精神深深打动了。为了提高自己的技能,他花了十多年的时间,走了十万八千里,找到了祖先,努力学习,从打扫庭院、运水种树等最小的事情开始,坚持了七年。孙悟空不仅刻苦,而且聪明,_只有通过祖师的暗语,才能得到长生不老的方法。他的悟性也很强,不仅学会了长生之法,还学会了七十二般的变化和筋斗云。虽然孙悟空很聪明,很努力,但他有点骄傲。他在师弟面前炫耀七十二变和筋斗云的法力,被祖师驱逐出师门,被佛祖压在五行山脚下。