暑假里读了四大名著,对西游记我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历,给我留下了深刻的印象。
作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,也使此书成为我国古代的四大名著之一。
西游记塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧—诚心向佛,顽固执着;孙悟空—正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒—贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧—心地善良,安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这是我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其实我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大,技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他成了我心目中的英雄。而且在孙悟空身上还有一种叛逆精神,他敢于和强大势力作斗争的勇敢精神也令我十分欣赏。
唐僧师徒经历了八十一个磨难又让我联想到了他们执着,不畏艰险,锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废,虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事从头到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!