绿山墙的安妮读后感
这个寒假,因为疫情的关系,让我有更多的时间去“啃”书我读了《故宫怪兽谈》、《报童的夏天》、《老人与海》、《少年读史记》等等,但令我印象最深刻的就是《绿山墙的安妮》。
这本书的作者是加拿大的蒙哥马利,主要讲述了绿山墙农舍的卡斯伯特兄妹马修和玛丽拉决定领养一个小男孩,能帮着做田里的农活。不料阴差阳错,孤儿院却送来了一个喋喋不休、爱幻想的红发小女孩儿——安妮·雪莉。安妮生性乐观,还很天真无邪,因此也使她闹了不少笑话,不管是“不小心把止痛药当做香草精加入了蛋糕里”还是“因为红毛这个绰号与班上的男同学闹别扭”……她的天真不禁令我哈哈大笑。她还爱幻想,整天沉浸在自己的幻想中,她把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向他们诉说心事……但她的善良和直率也赢得了友谊和真挚的爱,她爱生活、爱自然、爱周围的每一个人。
安妮长得并不漂亮,但是她有一颗纯洁善良的心。在她好朋友戴安娜不断地鼓励和她自己的努力下,她最终考上了大学。但在她即将迈入大学校门的时候,马修过世了,她选择留下来照顾体弱多病的马瑞拉。安妮坚强地扛起了照顾马瑞拉的责任,她在绿山墙做了一名老师。
2020年,我们美丽的武汉生病了。一群又一群的医务人员在明知目的地是个高风险的感染地,依旧勇敢前行。84岁的终南山院士,临危受命、挂帅出征;73岁的李兰娟院士为了从病魔手里“抢”人,每天只能睡三个小时;逆行而上、奋战在一线的每一位医护人员……他们都是平凡岗位上的工作者,却因为疫情成了最勇敢的战士。他们心中都怀有一颗善良的心。
读了这本书,我被深深地感动了!安妮的执着、善良、乐观的这些精神令我赞叹不已,我要向她学习。