初三绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是我最喜欢的书之一,它讲述了一个名叫安妮的可爱善良、爱幻想的女孩从十一岁到十七岁的成长经历。
安妮在上学时,一位名叫吉尔伯特的男生拿她一直很在意的红头发开玩笑,这让安妮十分气愤,同时也使得她和吉尔伯特成为了冤家对手,安妮发誓,决不让吉尔伯特在任何一门功课上超过自己。为了超越吉尔伯特,她更加努力的学习,一场激烈的竞争就此展开。因为这场竞争,安妮最终以爱德华王子岛第一名的好成绩考入了女王学院,并在学期结束时获得了艾弗里奖学金,得到了免费在雷德蒙大学学习的机会。
和安妮一样,我们的生活中同样有竞争,也总能碰到形形色色的竞争对手。这些对手虽然可能夺走机会甚至是荣誉,但是他们也给我们带来了向上的动力。比如,我们的考试就是一种竞争,不努力准备,你就得不到好成绩,从而被对手所超越。为了战胜对手,你必须好好学习:更加全神贯注地听讲、记笔记,更努力的复习巩固,不断充实知识让自己变强。我们的父母每天的工作中同样存在着竞争。如果工作能力不够,拿到的工资就可能比对手要少,甚至自己的工作可能被对手取代。为了避免这种情况发生,就得通过不断地学习与训练来提高自己的工作能力。因此,对手虽然可能夺走你的一些东西,但却能提高你的实际水平。
大自然中,同样也有竞争,甚至更加残酷,那就是生存的竞争。大家都知道,鹰的眼睛是十分锐利的,它甚至可以在10公里外看到地上的猎物。是谁帮它练出了这双眼睛呢?答案竟然是兔子、老鼠这些小动物。为了躲避天敌的追捕,它们进化出了保护色。而鹰为了寻找食物,自己的眼睛也越来越锐利,从而练就了一双“火眼金睛”。大草原上的羚羊,一般都是群居生活。遇到猎豹等天敌时,跑得慢的落在后面,便成为天敌的盘中餐。为了不被捕食,它们越跑越快,久而久之,时速竟达100千米。
在生存的竞争中,只要你过于弱小,就会被淘汰。没有人可以救你、帮你,唯有不断警示自己:“我随时都可能被比我强大的竞争者夺去生存的权利,所以我要让自己更强!”听起来很残酷,可这就是大自然的生存法则:“强者生存”。只有这样,种群才会越来越强。没有竞争对手的生物,其生存技能将得不到有效训练,因此不再进化,不进则退,直至被淘汰消亡。所以,感谢对手吧!没有对手就没有变强的动力。换句话说,是你的对手让你变得更强,让你拥有更美好的生活!