天宫课堂的读后感(精选
今天的午自修,我们看了宇航员阿姨叔叔给我们上的天宫课堂。上课的内容是那么神奇,时时刻刻吸引着我的眼球,让我始终沉浸在好奇之中,它使我探索到了一个我完全不知道的崭新的世界……
我印象最深刻的实验要数双球实验了。只见阿姨从袋子里取出了一片水膜,就像一张透明的塑料膜。我想:这太不可思议了,水不是液体吗?怎么变成水膜了呢?她将水膜放到一个支架上,支架由一根细铁柱与把柄组成的,再将支架放在了桌子上。又拿来了一袋再生水,将水袋的水挤入了水膜中。我想:水不会流下吗?这不可能呀?就在我这样想谁,水球出现在了我的眼帘,出现在了屏幕上,这好神奇呀!随后,她又将一支针管插入水球中,在里面弄个小气泡。
我这是弄不明白,就在这时阿姨给我们解释了水球的原理。原来在太空站中,水失重了,水的表面的扩张力大大增加了,就形成了水球,当你站在水球后时,同学们会看见一个正面的阿姨,一个反面的阿姨。这使我明白了其中的原理。我想:在太空中与在地面果真不一样。
乒乓球试验也引人入胜。阿姨将水瓶中倒一些水,将乒乓球放了下去,再用管子一压,乒乓球没有反上回来。我想:浮力难道消失了吗?怎么乒乓球没浮上来呢?这使我大吃一惊呀!在中国的各地同学做了一模一样的试验,乒乓球浮了起来,这叫作对比实验,事实证明太空中乒乓球的浮力几乎消失了。
其次喜欢的是旋转实验。在太空中叶叔叔想要旋转,他尝试了游泳式,甩手式,普通式等等,最终甩手式成功了,还有将手伸直与收拢的,伸直时旋转速度慢,收拢时旋转速度快一些。这跟地面上旋转完全不一样啊!太神奇了!我想。
这一次的天宫课堂让我收获多多,知道了许多在太空中的特殊现象,也让我知道了许多科学知识。科学,充满着神秘,等着我们去探索。