《柳林风声》读后感
“牛津的教授聪明又博学懂得世界上的万事万物。但是他们的知识没有一半比得上聪明无双的蛤蟆。”
这是蛤蟆在逃离地牢、又干了几件自以为很棒的事儿后为自己大大称赞所唱的歌(显得很自负)。它和獾、河鼠和鼹鼠是好朋友,它们之间的故事组成了《柳林风声》那精彩的篇章。今天,我不讲安命自守的獾,也不讲本分的河鼠,更不讲事事听命于人的鼹鼠,而是讲自负的蛤蟆。
蛤蟆 ,凡是看过这本书的人谈起这只动物,不免会摇摇头,说它有点儿反面角色的味道,因为蛤蟆它好吃懒做,随意挥霍父亲的遗产,爱开快车,闯祸连连等等。但,我也看到了它好的一面——它的好品质也不少。而这些好品质中首当其冲的,就是敢于尝试。它购买了在当时还很稀罕的汽车,并经常使用它,体验这种新生活。
拜托,别用这种怪怪的眼神盯着我,我可没有对蛤蟆胡乱开车、惹下祸端而对它表示赞赏。我只是说蛤蟆这种敢于尝试新奇生活方式(汽车在当时也算是新奇的了)的品质是值得我们大家学习的。我也有一个很好的例子,大家一起来听听吧!
自从科学课上动力小车赛结束后,我一直对冠军——一辆由空气为动力的塑料小车耿耿与怀。虽然爸爸说过不管多大的铁皮车用空气做动力阻力都太大,都开不动,虽然作业还整整齐齐地摞成一大迭等着我去做,但我仍然从床底下拉出装铁皮的盒子,打开,开始自己制作。我挑出四块大铁片,用螺丝拧在一起,再用最大的轮子和最长最粗的轴拼在一起,一辆车成型了。我给它装上吹嘴和装满空气的气球并把它装饰了一下,然后把吹嘴松开,气球呼呼地往外吐气,而车子却一动也不动。我的心一下子凝固了看来还是打不破爸爸的预言啊。这时,我心底里的那分固执唤起了我的希望,还在我的脑里刻下了这七个字:应该是车太大了!于是我挑最小的零件拼装小车,把吹嘴和装满空气的气球安上,松开吹嘴,做祈祷状,请求奇迹诞生。只见小车四轮生风,飞快地向前驶去。我高兴得想唱歌,赶紧把小车放回袋子里,收好。我打破了爸爸的预言!
我觉得,如果一个人敢于尝试一些新事物,那么他(她)就可能会获得更多经验,也就很可能成功!