初三作文苦味800字
今天早晨,阳光明媚,我来到阳台,看到爸爸透过落地窗在一边欣赏着小区的优美环境、不时远眺远方的美景,一边品尝着一杯绿茶。
看到爸爸那般惬意,我的心也痒痒起来——看上去爸爸喝的茶好香啊!
这时,爸爸接了个电话。我凑过去看着他泡的茶叶,一片片嫩嫩的、绿绿的,有的站立着,有的侧躺着,有的上下浮动着……像是水中仙子悠然起舞,在小小的玻璃杯中展现着各自的姿态,我突然也想学着爸爸那样,泡上一杯。
我找来一个杯子,放了两勺茶叶,冲入热水,滚烫的水和茶叶瞬间融合了,一刹那,一抹淡淡的绿色荡漾开来,看了让人心旷神怡。窗外一缕微风吹来,带着丝丝暖意。
接着,我抬起手中的杯子,细细地看着,噓着气喝了一小口,“咦,呸,呸……”这是什么茶啊,这么苦,还有点涩涩的味道,尝到这番“苦涩”,我不禁皱起了眉头,不由自主的说道:“这是什么味道啊?”
“哈哈……”爸爸转过身,看到我刚才的样子笑出声来。
我问爸爸这是怎么回事,难道平时你品尝的所谓的“好茶”竟然是这种味道?爸爸看着我说:“再多尝几口试试”。我出于好好奇,又细细品尝起来,果然,品出苦味之后,一股清香随之而来。
爸爸此时不失时机的说:“茶中蕴含大道理,苦尽才能甘来呀!”
此时,我的心好似感悟到了什么。
人生何尝不是这样,想想小升初时,为了择校,我白天在校争分夺秒地学习,晚上加班写课外的练习。周末还要在辅导班奋战,有时饭还是在去辅导班的路上吃。奋战了大半年,我终于考上了我心仪的学校。奋战虽苦,但取得成功时,那一刻多么开心。
是啊,假如茶的苦涩是人生的付出与努力,那么之后的清香和美好心情便是经历磨难后获得的成功果实,而那楼香甜,则是人生的幸福。人生就是如此,没有艰辛付出和品尝苦难的经历,哪来的幸福与成功呢?茶亦是如此,人生也是如此。
啊,细细品出苦味的茶,竟是人生!茶如人生,人生如茶。我再一次品尝这杯绿茶,眼里与心中出现了一丝上进、坚持的想法,我感到又一次长大了。