我们的生活中总有那些匆匆忙碌的身影。
年幼的我们总是饭来张口衣来伸手,有时候还对那些来之不易的东西不屑一顾。但我们何曾想过那些不起眼的东西都是他们辛辛苦苦种得来的。
周日的晚上,下课后我一人独自走向公交站台,下着蒙蒙小雨,视线模糊了。远处就传来了“哐当哐当”的声音,在站台的人厌烦的捂耳朵,用着一种异样的眼光望着远处,纷纷拿手机拍照。一个矮小的身影出现在我们的面前,是一位赶着去市场送菜的母亲。那是一个上坡路,那位母亲吃力的拉着车子,声音也就越大,人们更加的不耐烦,恨不得她赶快走开,突然一个石头绊倒了那位母亲,车子翻了,那种吵闹声终于停止了。那位母亲试图的想站起来,可是在自己精疲力尽和下着雨的情况下她依然没有停着,可是没有任何一个人上前去搀扶那位母亲,大家都在纷纷拍照上传微博,我上前去去为那位母亲打了把伞,试图想将她搀扶起来,可是她却向我招了招手表示不用我搀扶,他自己可以起来,她依靠着她那健壮的手臂支撑站起来了,她第一时间关心的不是自己哪边有没有摔伤,而是去看那个已经翻了的车子,那个是她们一家的主要经济收入来源,她的粗糙双手上满是鲜血,头上的皱纹也跟她现在的心情一样,很波乱。她将一个个掉地的菜用手捡起来,双手捧着吹一吹再放进小车子里,我为她打伞等她收拾完,最后她要走时我示意把伞给她,可她却又一次的向我招了招手,说:我还赶着去送菜呢。那个吵闹的声音再一次出现,而这次我认为它是美妙的旋律,望着那个沉重的背影,我的心不经一震,视线模糊了。
辛苦的滋味是我们难以猜测到的。