初三作文苦味800字
每个人都不喜欢苦,我也不例外。可有些时候,你却不得不去吃苦,乃至于细细品尝它。
很小的时候,我喜欢吃莲子。嫩白的莲子中裹着碧绿的莲心,仿佛是一株在琥珀里凝住的小小幼苗。我由于从未吃过莲心,又见它是如此可爱,便一次剥了一大把往嘴里扔——苦,真苦!这味道如山洪暴发一般,在我的舌尖上来回冲撞。一瞬间,我连眼泪都被逼了出来。
生病的时候,我又不得不面对一瓶瓶的苦药。每逢喝药的时候,我总会百般拖延,实在拖不了了,才会一点一滴的慢慢将药喝下去,这虽然不像吃莲心时猛然般苦的那么强烈,但是这种又细又长的苦味却久久不愿散去,让人十分难受。
苦是一种十分不好的感受,我多么不想再去尝试它,甚至希望生活中再也不要出现苦。但是之后,一件事情让我改变了对苦的看法。
那是小学毕业的暑假,我去青岛登崂山。陡峭的石阶向上蜿蜒延伸,好像没有尽头似的,我一会儿就走的气喘吁吁。我想知道路还有多远,却怎么样也看不到山顶。我真后悔,为什么要来爬山,真是自讨苦吃。一路走走停停,终于到了山顶。我打开水壶,却没有一滴水流出,我这才发现水已经在路上喝完了。正在我渴的难受的时候,爸爸递过来一杯苦丁茶。我平时是不喝茶的,就因为它喝起来觉得苦,我十分奇怪居然有人喜欢喝这么苦的玩意,这比甜丝丝的饮料难喝多了。但是现在,在十分干渴的状态下,我虽然十分抗拒,还是把茶水往嘴边靠过去。我一咬牙,喝吧。打开盖子,我闭眼喝了一大口,还好,也没有感觉到很苦。就在我沾沾自喜的时候,苦味一下弥漫了我的口腔。我想把残留在嘴里的茶水吐出来,也想通过大口吸气来减轻痛苦的感受,然而却没有任何作用,口中几乎没有了味觉,舌头已经接近麻木。就在我后悔的无以复加的时候,突然一股清香从舌根缓缓升起,慢慢的扩散到整个口腔,并在口舌之间来回飘荡。细细品尝,苦味背后竟然似乎有一丝甜味。此时,山风一吹,浑身的燥热立刻散去,一直笼罩山峰的云雾也渐渐飘走,露出了壮阔无比的美景。
我心中突然有一种明悟,如果没有莲心的苦,哪里有莲子的甜;如果没有药的苦,哪里有病好后健康的甜;如果没有尝过茶的苦涩,也无法体味茶的清香。我又想到,我们的学习生活何尝不是如此,没有平时刻苦的学习,哪里有考试后收获好成绩的甜。苦与甜,本不可分离,只有经历过苦,才能感觉到甜。
让我们细细品尝今天的苦,去迎向明天令人喜悦的甜。