打开记忆的闸门,跟随记忆的脚步。当我们想起小时候那些事,尤其是“第一次”,我们会终生难忘。有些事我们回想起来的时候,甚至会觉得好笑。但我们总会从这些可笑的事情中悟出一些人生道理。
记得八岁那年,一个星期天的早晨,阳光温柔地照在地面上,大地像披了一层秀丽的金纱一样。爸爸妈妈一直都没回来,经过一夜的睡眠,我的肚子早已饿得咕咕直叫了。要不自己做饭?我犹豫不决。但我的肚子又一次向我表达出了抗议。
说干就干,我麻利地拿出电饭锅,学着妈妈的样子,往锅里倒了一些水,打开电源,差不多等了十多分钟,水开始沸腾起来,我又往锅里倒了一碗小米。盖好锅盖。我怕粥溢出来,便拿来一本书坐在旁边,边看书,边看粥。等了一会儿,粥差点溢出来,幸好我眼疾手快,将锅盖向外移开了一点,才没让粥溢出来。那时候我还小,一直都是妈妈给我做的饭,我以为粥只要冒气就可以吃了。所以当粥刚一开始冒气的时候,我就关掉电源,把粥盛在一个小碗里。
开始品尝自己的“作品”了,我心里既高兴又害怕,但我依然鼓足勇气,喝了一口。“哇,好难喝啊!”我从来没有喝过这么难喝的粥,我心里非常难过,为什么自己辛辛苦苦做出来的粥这么难喝?我失落极了!
但是,我从这次失败中悟到了一个真正的人生道理:任何事都不是轻而易举就能成功,需要经过我们的不断磨练,不断坚持,不断努力,方能成功!一旦我们在途中遇到挫折就放弃的话,那将一事无成。