散步初二作文
“咔嚓。”清脆的开门声,爸爸回来了。
“你们班主任说,要家长陪孩子散散步!”“哦。”我冷淡的说,依旧埋着头做复杂的数学,心莫名的泛起一阵酸楚。
散步,多么遥远,多么奢侈!
爸爸的工作很忙,很累,这我知道。我一直以为自己是个懂事的孩子,虽然也曾渴望爸爸能多陪我一点,然而忙碌的爸爸无暇顾及我。
窗幔被风高高卷起,寒冷简直要侵袭我的全身了。记忆像断闸的潮水,不断涌入思绪的河流。恍惚中,又想起那个儿童节的联欢晚会,散会后,家长们都早已守在门口等待自己的孩子。而爸爸迟迟没有出现。恍惚中又记起那多少个生日,惟独没有爸爸的陪伴……恍惚中,仿佛又看见那个泪眼蒙胧的自己,渐渐的,也学会了一种东西--淡然。
吃完晚饭,爸爸突然对我说:“女儿,今晚一起散步吧!”我一愣,机械般的点了点头。
六点半,准时出发。
路边橘黄色的灯早已亮起,夜依旧有些寒冷,树影在路上投下大片大片的墨迹,灯光在中间挣扎着。爸爸问起我的学习,我一律回答很好。爸爸满意的笑了。事实上,我的物理险些不及格。“报喜不报忧。”我早已习惯,仿佛撒谎也可以如此安然自若。
夜色浓浓的弥漫开来,橘黄色的灯光更加肆意的倾洒着自己光芒。不经意间,在这昏淡的夜中,我瞥见了父亲的脸庞。哦,多久没端详过这张脸了,早已失去了当年的光彩。生活的风霜,染白了他的头发;岁月的利剑,在他脸上刻下了道道沟壑。
风,无声无息,刮着地上蝴蝶般的枯叶。叶子飞舞着,旋转着,也牵动起我的回忆。小时候,爸爸也曾将我架在脖子上看戏;也曾给我讲许许多多有趣的故事;也曾陪我买漂亮的书包、文具盒、笔……那生命最初的纯真和快乐,恍若珍珠般散落在岁月的沙滩上。
又想起多少次,父亲满头大汗的为我送来被我遗忘在家的课本、下雨天忘带的伞……每天早晨,桌上温热的牛奶和鸡蛋……原来,爸爸对我的爱,早已包含在这些日常的琐事中。只是粗心的我,从未发现。
橘黄色的灯光,在风声中显的有些懒散,又有点温暖。我和爸爸的影子,被拉的很长,很长。
树影在路上投下大片大片的墨迹,很美。这美,若在昨天,我是看不见的。