初三路口作文
放学回家,不经意走到了那个我们分离的路口。脑海中的场景与眼前点点重合。回顾左右,他们已不知身处何方,只剩我在这路口孑然独立。
以往,我们也是这么走来的。
我们放学回家,要经过这条铁路。这一路上充满了欢乐。我们笑着、跑着、追逐打闹,在铁道旁窜来窜去,玩警察抓小偷;窝在茂密的草丛中,几双眼睛急切地寻找着蜗牛和蚂蚁,谁找到了就兴奋得大呼小叫;或者站在铁轨上,两臂伸平,颤颤巍巍地往前走,比赛谁能走的更远……到了路口我们还不肯分离,等到天色将晚,我们才意犹未尽地停下,挥挥手告别,还相约着明天要晚点什么新花样的。
每天我们在路口分开,第二天又重新相聚。每天的日子似乎都是那么漫长,我们可以尽情的玩啊玩啊,可等经历过了,才发觉每天都是那么短暂。我还似乎什么都没有准备好,分离的那天就到了。
铁路带着微微的弧度不断向前延伸,最终隐没于残破的矮墙之后。太阳似乎很低,把矮墙的影子拉的老长。几株从石板缝中长出的野草,一半被阴影覆盖,一半探出来,叶面泛着星星点点的星光。我们踩着铺路的碎石,一个在左,一个在右,沉默地前行。
又到了往日分离的路口,我停下脚步,艰难地转过身,觉得肩上的书包仿佛有万斤重,勒得我喘不过气来。我看着他们熟悉的面庞,突然不知道该说些什么。一时无言,沉默良久,于是挥挥手,转身离开。
今天,我又走到了这个路口。
我踩着碎石,独自前行。天边暗淡的余晖一点一点熄灭,周围安静得能听见脚下碎石的响动。我在路口伫立良久,往日的欢乐,内心的愁绪,如潮涨一般涌上心头,又渐渐如同潮落一般退去,一种难言的平静如月光一般浸满内心。于是我抬脚,向着铁路不断延伸的远方走去。
我走在一段以前从未走过的路上。走着走着,突然觉得我所走的路大概就像这铁路一样:两条铁轨终究是分离并行的,即使中间有过一段相交,到了路口也必须要分开。
离合合是不可避免的,是人生的常态。将来这样的路口还有很多,不必沉湎哀伤或者忧愁,毕竟,我们一起走过这段路,走过这个路口,走过我们的青葱岁月。
我现在所能做的,只是在这如银似水的月色中行走,直到下一个路口。