高二尊重作文800字
尊重别人,是一种最珍贵最美好的感情,是人生必不可少的重要素质。尊重别人,是沟通心灵的一把钥匙;尊重别人,是连结友谊的一座桥梁;尊重别人,是维系和谐关系的一条纽带。
尊重别人,是沟通心灵的一把钥匙。大家都听说过“孔融让梨”的故事吧,当年的孔融还不到10岁,便懂得尊老爱幼,是个惹人喜欢的小孩。一天,妈妈端上梨子,先让最年幼的他先挑选梨子,结果他拿了一个其中最小的梨子。家人很是不解,他的解释则是;我最小,当然吃最小的,大的留给大人们和哥哥姐姐吃。连这么年幼的孩子都懂得尊重别人,可见他的心灵是多么得美好。
尊重别人,是连结友谊的一座桥梁。一段美好的友谊就这样开始了,有一次松下幸之助在一家餐厅招待客人,一行六个人都点了牛排。等六个人都吃完主餐,松下让助理去请烹调牛排的主厨过来。让人意想不到的是,松下让主厨过来的原因是为了向他解释。松下对主厨说:“你所烹调的牛排,我只能吃一半。原因不在于厨艺,牛排真的很好吃,但我已经80岁,胃口大不如以前。我想当面和你谈,是因为我担心,你看到吃了一半的牛排送回厨房,心里会难过。”主厨听完后立即握住了松下的手。后来,两人成为了一对好朋友,而松下的客人则更喜欢与他做生意了。正因为松下幸之助的尊重别人,他才赢得了友谊以及更多的财富。
尊重别人,是维系和谐关系的一条纽带。有一年,外国使者来访中国。周恩来总理带着他们几个到处参观,介绍着中国的悠久历史以及未来的发展,但有些外国使者常常不怀好意,总想损一损当时还比较落后的中国。其中有一位外国使者说道:“有件事情我很是不解,我看中国人走路总是眼睛看着地下走路,而我们美国人都是昂着头向前走。”这明显是一种挑衅,也是对我们国家和人民的一种不尊重。周总理不卑不亢而面带微笑地回敬道:“那是因为美国人正在走下坡路,而我们中国人正在走上坡路。”顿时,一阵冷寂和尴尬,那位外国使者哑口无言,他不得不佩服周总理的睿智。周总理的回答,既给予对方以回击,又维护了我们的尊严。从这个故事中我们得到一个启发,要维持一种和谐的关系,你必须学会尊重别人,这样别人才会尊重你。
尊重是相互的,只有你尊重了别人,别人才会尊重你。在尊重的世界里,打开自己美好的心灵,与人为善,维持一段段美好的关系,创建和谐美好的世界。