最新作文家乡的春节
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。男人们在中午的时候就贴上了红红的对联,家家户户贴着“倒福”、挂上灯笼。女人们把各色的年画贴在墙上,还把家里弄得干干净净的。在我家乡过春节,是很讲究谢灶、打瓶蒸糕、扫尘、团年、开门接财神、拜年等好几项规矩。
晚上,吃团年饭之前,大人们把早已准备好的鞭炮点燃。等到鞭炮烧完了,我们全家人边高高兴兴坐在饭厅里吃团年饭。吃完团年饭以后,大人们便坐在客厅里聊天。孩子们呢?他们则穿起新衣,拿起早就准备好的烟花去空旷的地方燃放。除夕夜家家灯火通宵,不许间断。正月初一的景色与除夕截然不同:门前堆放着昨夜燃放的爆竹纸皮,大人们忙于杀鸡、宰鹅,拜神。
到正月初二的时候,吃过开年饭后,大人们就到亲戚家、朋友家去拜年。我们家也是一样,吃过开年饭以后,便开始准备东西去走亲窜友了。拜年首先要到最亲的长辈处拜年,然后是平辈间拜年,长辈各个都给我们这些小孩子发红包,可高兴啦!哦!我可忘了告诉你们,在春节里家家户户的房子里有可能有两三根甘蔗,这是为什么呢?原来甘代表 “节节高”。但为什么春节里吃“年夜饭”时都有一道菜是鱼?让我来告说你:鱼和余是斜音,所以表示“年年有余”的意思。在春节里不能说不吉利的话,否则会被长辈埋怨、不懂规矩,知道了吗?在街上,小贩们早已把那些新年特有的玩具摆在那里。小孩子们则用压岁钱去买。
元宵节到了,春节的又一个高潮到了。正月十五,到处张灯结彩,整条大街像办喜事一样,美丽极了。这一天大家还必须吃元宵。家家户户喜欢吃汤圆,寓意团员、吉祥,还举行舞龙、舞狮、猜灯谜等文娱活动。这天晚上,每家每户都会买烟花回来烧。天上的烟花像春天的花儿一样绽放,五颜六色,漂亮极了。这一天真是其乐融融呀!
一眨眼,到了正月十六,春节又要结束了。春节真是十分热闹呀!