初中优秀春节作文
又到了热闹的春节了,我激动不已,以前每到过年都是大人们忙着准备过年要吃的饭,小孩的任务也就是看看电视,玩玩游戏,好没意思,所以,今年我要帮家里干一些力所能及的活。
快到做中午饭的时间了,我跑到厨房,大声的说:“妈妈,今天我要试着做一道菜,糖醋排骨,”什么?我没听错吧闺女,显然妈妈敢到有些意外。
妈妈帮我把所需的材料准备好,我偷偷的把事先从电脑上查好的菜谱拿出来,开始做了:我先将排骨洗干净放到锅里,加上一定量的水,用大火将锅烧开,然后用勺子将上面的浮沫撇干净,再把 拍松的姜快、八角、花椒、料酒、大葱放进去,盖上锅盖放小火煮。妈妈看到我做的有模有样,开心的笑了。
40分钟很快过去了,我小心翼翼的把排骨捞出来控干净汤,均因的撒上薄薄的一层干淀粉,然后把排骨放入微微冒青烟的炒锅中(里面加过油),排骨很快被炸的变了色(妈妈怕油汤到我,帮我 把多余的油和排骨捞出来),我轻轻的放了一把冰糖在锅里,太神奇了,只见冰糖慢慢融化,继而变成红色的泡沫向两边散去,是放排骨汤的时候了,我用勺子舀了大概200克的排骨汤放进去,然后将炸 好的排骨也放进去,用勺子炒了炒感觉颜色有点浅,于是又放了一些酱油。
大概有十几分钟的时间,排骨好了,我用铲子翻了翻,尝了一点,味道有点不对,和妈妈平时做的味道不一样,怎么办呢?我可是按照菜谱做的呀!还是把妈妈请来问问吧。妈妈尝过后,笑着说 :“你是不是忘了放盐和醋了,”对呀!我拍了拍脑门,按照妈妈说的量放了盐和醋,排骨终于做好了,出锅前我又撒上了一些熟芝麻。
开饭了,大家吃着我做的排骨都说好吃,尤其爷爷一个劲地夸我长大了,能帮妈妈做饭了,我听了像吃了蜜一样甜。