春节800字作文
腊月二十八,我们一家来到超市,打算买一些拜年所需的礼品。一进门,我就发现超市里的气氛与往日不同,没有人声鼎沸,人人都戴着口罩,口罩上方露出的眼睛仿佛都在警惕地看着别人。
见此情景,妈妈急匆匆跑回车中,取了口罩,让我们都戴上。我非常疑惑,为什么这大过年的,大家都戴起口罩来了呢?流感不是已经消失了吗?妈妈和蔼地向我解释说:“哎,现在又出现了一种叫新型冠状病毒感染引起的肺炎,这种病传染性很强,会导致人死亡。”我听后非常惊讶,连忙捂紧口罩,生怕染上病毒。
大年三十晚上,看新闻联播得知,这种病毒最先是因为武汉有人在吃蝙蝠,蝙蝠身体内可能携带有这种病毒,这种病毒对蝙蝠没有影响,但是人吃了蝙蝠后,就感染了病毒,并且能够人传染人,危害极大。武汉已经有很多人感染了病毒,也有很多人不幸去世。为了不让病毒传染给更多的人,武汉已经封城了。那儿的医护人员们非常辛苦,他们废寝忘食,冒着被传染的风险,不分昼夜地照顾病人,抢救病人!这件事可真让人揪心,我觉得今年的除夕过得有些伤感了。
每年大年初二,是我们去外婆家拜年的日子。可是今年初二,外婆一早就来电话让我们暂时别过去了,因为现在诸暨也有了确诊病例。外婆家去不成了,爸爸本来打算带我们去周边爬爬山,也被我和妈妈强烈劝阻了,出门有风险啊。
我们每天只能待在夏履老家,大门不出二门不迈,但全家时刻关注疫情的发展,睁开眼睛的第一件事情就是看新闻。全国的确诊人数从大年初一的1287人,到大年初七的9692人,截至2月6日17时,全国确诊28127例,死亡人数564人。这些数据真是令人心痛啊!
前天突然得到消息——夏履镇越王峥村,有一位姓夏的村民疑似感染了这一病毒,去接受医学观察了。我们全家更加紧张起来,因为之前只是听说武汉、温州等地区情况很严重,似乎觉得病毒离我们还十分遥远,没想到短短几天过去,病毒离我们只有几个村子的距离了。
本想回柯桥,可是这几天,柯桥的玉兰花园、润泽大院、香水湾等小区都陆续采取了封闭式管理,我们开学的日子也一推再推。
面对这么严峻的疫情,我又帮不上忙,但我要向新闻中看到的那些席地而睡、奋战在一线的医护人员致敬。正是因为有了他们的负重前行,才有了我们期待春暖花开的信心。我们也应该多多为他人着想,绝不出门,在家做好自我隔离,相信人定胜天,病毒终有一天会被我们击垮的!
在这个特别的春节里,我祈祷这场疫情早点结束,祈祷医护人员平安归来,祈祷全国人民2020吉祥如意!