我始终相信好的歌曲不关乎炫技而在乎是否表达了真情。
和父亲坐在电视机前收看《我是歌手》。老组合动力火车正演唱着这一首《酒干倘卖无》。那发自内心的呐喊,真诚的全面演绎,深深的打动了我。
后来才知道“酒干倘卖无”,是闽南语中“有酒瓶子卖吗”的意思,是收酒瓶的叫卖语。歌曲,出自--年代一部叫做《搭错车》的歌舞电影。歌曲很老,但是很有味道。有什么味道,说不清楚,但是心里却多多少少懂一些。或许这就叫做只可意会不可言传吧。
《搭错车》讲述的是一位退役的哑巴军人,在一个住宅区无意间收留了一位女婴,并将她抚养成人的故事。女婴的名字叫阿美,一位红透了台湾的女歌手。但是,在经纪人的多处阻挠下不曾回去看过自己的养父——哑父。即使在最后,也没有能再见到哑父一眼,回到演唱会上唱出了这一曲动人心弦的《酒干倘卖无》。
一首感伤的歌曲,一段感人的故事,这两者让我在夜晚进行单曲循环。 “没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我”简单明了的词句,却似重金属不停敲击着你的内心。“父母养育儿女的辛酸与苦楚,自己到底有多少体会?”不停地问自己,却不知道该作何回答。
父亲是一个很低调的人,不太爱说话,也不太爱做家务。为此,母亲没有少责备过父亲,父亲也不争辩,算是默认,独自呆在窗口抽着烟,默默地想着事情。而父亲对我的爱却从不打折扣,即使我再怎么索取,父亲的爱好似无底洞,怎么用也用不完。父亲对我有一百分的耐性,一些事情,母亲对我已经急不可耐了,父亲却依然能够用轻柔的语气和我说话,教导我该怎么做。慢慢的习惯了父亲给我的爱,也不曾说一句谢谢。
上高中后,住校了。每周四,父亲都会在校门口等待拿走我的换洗衣物,2年了,周周如此,风雨无阻,时间都去那儿了?我已慢慢长大成人,父亲却慢慢步入中老年。直到第一次偶然发现,父亲的鬓角已长满了白发,曾经一尘不染的大衣上夹杂着些许粉尘,儿时牵起的温暖的手掌也因受冻裂开了伤口。我常对父亲说:“我送送你吧。”父亲总是回头微笑着说:“不必了,你赶紧回去吧。”很少关心父亲,因为父亲总说没必要,只要我好好学习就好了,其他的不用我去操心。多少次都是父母目送着我们离开,殊不知他们的曾经多少次眼泪在他们眼眶里打转。或许父母很享受为我们付出的那一刻。但当我们逐渐目送着他们的背影渐行渐远时。他们可能已经失去了为我们付出的机会。
世界是公平的,不是你应该得到而你得到了,那是因为有别人替你付出。只有父母会把这无私的爱给予你。多么想让时光放慢脚步,好让父母老去的慢一些。正如歌曲里所唱的:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。”可惜,时间不会停住它飞逝的脚步,当你不曾领悟的时候,有些东西你已经失去了,有些人也早已经离开了你。不要等失去才懂得珍惜。就像电影中的阿美,领悟到养父的辛酸时,却再也见不到哑父。
如果没有父母,就不会有我们,但正是有了如果,我们必须领悟并且去爱自己的父母。爱,从来不需要想起也永远不会忘记,因为爱是人世间最充满真情的产物。
“假如你不曾养育我,给我温暖的生活;假如你不曾经保护我,我的命运将会是什么?”感谢父母给我们一个家,感谢父母陪伴,也感谢一首歌让我读懂了父母。
此情,今生,莫空成追忆,我在心里默念道。