关于武松的作文
“试看书林隐处,几多俊逸儒流”,这是水浒的引词。英雄在字典里有两层含义、两种解释:1、为人民利益英勇斗争而又功绩的人;2、英武过人的人。那这位姓武名松、清河县人氏、又名天伤星的人物是不是英雄呢?
武松的一生比林冲过得开朗,比公明过得洒脱。但最后却落得一个断臂入寺的结果。可以说他的人生颇富传奇,是一种人性的转变。
武松出身贫寒、自幼丧父,本是一届庶民,但由于他的刚烈、他的仗义、他的冲动、他的......注定了这不是一位平凡的人。他自打虎扬名,迎来人生的第一次转机。可命运弄人,人世间的尔虞我诈又使他沦为阶下囚;他本不是嗜杀之人,他的血色是被逼出来的,“血溅鸳鸯楼”后,他已没有了一丝温情,最后成为了绿林好汉,他不得不杀人,他只能杀人了,哪怕这不是他的本意,这是人性的复杂,也是他的第二次转变。到了水泊梁山,与108位兄弟同生共死,又唤起他的情义,本以为他能就此潇洒、快活度过一生,但结局却又那样让人出乎意料,带着一些无奈、一点惋惜。
六合寺,成为他最终的归宿,他也许在刀光剑影在生离死别中厌倦了,在血雨腥风中在你争我夺中麻木了,他的心在滴血,兄弟们都走得很快,他甚至来不及用纱布包扎一下心中的伤痕,那种悲凉那种苦痛,是他难以承受的,也许一醉方休也不能让他忘却、也许只有看破红尘才能重新找到心灵的平静,很难说武松留在六合寺是为了什么?这是他最终的转变,是厌倦世俗、还是极度悲凉,是懂得了生命的意义还是为了聊以补偿罪过。跌宕起伏的一生使他明白了许多,六合寺是他身体的依靠,更是他心灵的释然。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,那是荆轲的悲壮;“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,那是李白的不羁;武松呢?每个人都是历史的过客,这位过客也许就是那一路走一路喝的侠士吧。
写到现在我已经不再纠结他是否是一位英雄还是一个屠手,他在这一生中,经历了太多的事,他的性格也发生了极大的转变。其实我们又何尝不是如此呢?人性的复杂是历来追寻的问题,而我认为,正因为复杂,所以人生才如此变幻精彩,哪怕这条路上让你遍体鳞伤,哪管这条路让你痛苦流涕;“前车之鉴,后事之师”,读史使人明智,在爱恨情仇之中、在哀怨慨叹之中,我们或许就会懂得活着的价值懂得生命的意义。
水依然长流,山仍然常青,武松、不,天伤星,你在哪一个星宿?