光阴如水,白驹过隙,不知年少轻狂的我是否还能一起曾经的梦境,不知流年浮世的风烟是否掩盖了我们最初的渴望。然而我想,当这些最纯真最原始的希望如同浓重夜色里渐渐晕染开来的光滑般直扑我的心灵时,你是否一如十年前的那个夏天,在那绿翳密布的树林间重唱起那恬然的歌。
夏天,那些夏天都在你的领口下悄然安睡,渐行渐远。
记得小时候最美好的事就是坐在爸爸的肩头,静静地听,听爸爸嘴里说出的每一个字,吐出的每一句话,清脆而富有磁性的音色将我的童年紧紧连串成一条线,又紧紧地系在他身上。夏天是我和爸爸最喜欢的季节,他总是驮着坐在他肩头上的我坐在校园里最密的那一丛浓荫下唱歌。我问过他为什么要唱歌,他说:歌声多美,能包容我所有的困惑和挫败。而我,也爱上了这属于夏天的歌。当时在幼儿园里,我最喜欢和别人谈起我的父亲,我说他是全天下的爸爸。而等待我的却总是别的小朋友异样的话语:“你爸爸算什么,我爸爸是公安局局长。”“我爸爸是大学教授。”晚上回家,我主动找上了爸爸,我对他说:“爸爸你爱我吗?”“当然爱。”“那你就努力工作,我要一个有成就的爸爸!”我直视着他的眼睛说,而爸爸的眼眸随即暗淡了下来,然后突然绽出耀眼的光芒。他什么都没说,但我知道他知道我所说的了:我渴望一个有成就的爸爸。
这是第三个夏天了,第三个他没陪我出去、陪我玩耍的夏天了。我后悔了,我早已后悔:为什么,为什么当初我要说出那样的话!自从我对他说过哪句话后,我能体会到,爸爸变了。那之后的第一个夏天,爸爸考上了博士;那之后的第二个夏天,爸爸当上了常委官员;之后的第三个夏天——现在的爸爸已俨然是一个_,举手投足,大方得体。我看到了,看到了光华无限的爸爸,现在的爸爸。但我也看到了,看到了那个多少日彻夜未眠的身影,那个多少日流露着痛苦与坚定的面庞,那新长出的白色发丝。我不愿相信,也不愿接受。爸爸从起初的半月回一次家,到现在我两个月也见不到他。你知道么,你知道么爸爸,我多么渴望你能回到我身旁,一如那个记忆中泛白的盛夏。我不要什么成就,我不要什么_,只要那个陪我如初的爸爸,我知道,我爱他!这是我永远不变的情感,他被时间在我心中深深地种下了种子。
我们都逃不过命运那翻云覆雨的手掌,但我知道,我等待着,也渴望着下一个夏天,也能在他的歌声里,渐行渐远。