很多人都认为:在逆境中更容易出现人才。殊不知,在顺境中则更会出现许许多多的人才。
如果你生活在一个极度偏僻与贫穷的山村里,而我却从小却接受良好的教育。每一天,我的知识都是在积累中不断的增长。而同样每一天,反方辩友却悠闲的躺在山坡上想着太阳落山以后怎样顺利的把羊群赶回家去,日子一天一天的过去,当我学会怎样用英语和外国人沟通,反方辩友也终于学会了怎样用一种语言和你的羊群沟通了。晚上,我坐在电脑前通过互联网和全世界各地的人群讨论研究:金属纳米团怎样才能突破300摄氏度的局限。而与此同时,反方辩友的家刚刚不幸被一场突如其来的大雨给淋塌了,正躲在临时的避难所里瑟瑟发抖呢。那么大家想想几年以后谁最有可能成为人才呢?当然了,我说的只是一种假设,意在陈述一种客观事实,完全没有讽刺大家的意思。
想必爱迪生大家都听说过吧?美国爱迪生12岁的时候,因为喜欢“鼓捣”科学小把戏,被校长误认为贪玩而开除学校。这使爱迪生幼小的心灵受到了很大的打击。然而,她的母亲最了解自己的儿子的兴趣,她不认为儿子的兴许是不务正业。他为儿子创立了良好的条件,给爱迪生开辟了实验室,支持孩子的小科学实验,从而使爱迪生的发明智力得到了充分的发展,终于发明了白炽电灯泡,电报机,留声机等,并发现了热电子发射现象。如果爱迪生的母亲不允许他搞小发明,恐怕爱迪生不会有呢么大的成就吧!
其实成长和出人才的本质是一样的,顺境和逆境也都是一个生命历程,最重要的是人是否勤奋,是否对学习有兴趣。我国古代诗人杜牧就是一个实例。杜牧,出生在一个豪门世家,他从小便受到了良好的教育,在年轻的时候,事业上便有了很大的成就。他与李商隐被后人称作“小李杜”。还有文天祥、周恩来、鲁迅等人,这不是顺境也能出人才的证明吗?这足以证明:顺境也出人才!