一日晨,吾方行出蕴惠楼之505宿舍,忽闻同舍生大喊:吾等昨夜被扣分,吾闻之,大惊,又闻身后传来一尖叫,转而视之,乃吾宿舍长,花容失色,倏忽,大怒:岂有此理!
吾等从宿舍长趋楼下,直逼宿管,其见吾等来势汹汹,无语俟之。宿舍长曰姐姐,何事扣吾宿舍分!宿管即取其记录本,翻之,忽朗声道:汝等于昨夜22:20窃窃私语,故扣也。吾忆昨夜,正当吾等交谈至欢,忽闻敲门声及宿管之警告语,皆惧,不复言语,吾内里暗暗庆幸不曾扣分,再待七日,即晋为三宿舍。不想宿管竟出尔反尔。吾等齐声道:虽确有其事,而汝昨夜曰若再言语,吾即扣分,吾等再无言语,为何扣之?宿管曰:非我职责,另有其人也,汝等稍后复来。
吾等遂去,并寻生活委员援手,其与宿管们交情甚深,吾以为加分有望。至正午,吾等复寻宿管。三宿管坐其中。生活委员抢先向一宿管道:姐姐不好,为何扣吾班宿舍分。不想那宿管曰:汝还敢告状?汝宿舍昨亦曾说话,但吾不曾扣分。生活委员不复言语,脸带愧色。吾等闻之,皆呼冤枉,宿管竟如此猖狂,自揭短处!吾曰:为何扣吾等宿舍分?其正色道:汝等曾言语,故扣。正是,但曾言语者何止吾宿舍一间,昨夜于同层楼里数间宿舍曾传来敲门声,为何仅怪吾等?宿管犹豫片刻,曰:汝等说话时间甚长,吾曾行二趟,皆闻人声。若汝及早警告,吾等仍会言语?为何仅不予吾等宿舍机会?!宿管无话可说,忽道:事已定,孰是孰非……吾身后宿舍长怒曰:汝非!为何如此不公!汝,非人哉!,宿舍长语一出,俱静。既而,吾等向另外二宿管伸冤,望其能救助。正当吾等言语间,那宿管忽起且往外走,吾急呼:姐姐勿走!语毕,已不见人影……。
扣分风波不了了之,终未能使其宿管更改分数,宿舍长被迫书写数百字说明书。三宿舍离吾等去也,吾等唯有重来……
历此事,吾深感何谓小人,何谓人情,何谓公正也……