善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望适度地扯一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。出于美好愿望的谎言,是人生的滋养品,也是信念的源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界上有爱、有信任、有感动。
母亲喜欢吃虾肉,但她总是把吃的虾肉让给亲爱的女儿吃,说自己喜欢吃苦涩的虾头。这一天,母亲把一盆热腾腾的虾端出来,肥嫩的虾肉在女儿的面前出现了,母亲还要做一些其他菜,她本想捉起虾肉吃,可是母亲每一次都吃虾头,她想:虾头一定很好吃,我也要吃一下试试。女儿捉起虾头,一吃,全吐了出来。她问妈妈为什么喜欢吃虾头。妈妈说:“我喜欢吃。”
善意的谎言能让人找到更多笑对生活的理由。善意的谎言,是赋予人性的灵性,体现着情感的细腻和思想的成熟,促使人坚强执著,不由自主地去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。这种谎不是欺骗更不是居心叵测,这种谎言是理解、尊重和宽容,具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。
何为“诚信”?诚实守信也。古人早就倡导“诚”和“信”,强调言行一致、知行合一;诚信原则要求人们自觉守法、真诚守信。却没有一个是简单化地要求人们100%地说大实话。不分情形地说大实话是极其可怕的:战争中你能把我方的军事情报向敌人俱实以告吗?商场上你能把你的商业机密向对手和盘托出吗?因此,既然诚信原则并不意味着简单化的100%真实,那么在必要时候的善意隐瞒就不会与诚信原则发生矛盾。
善意的谎言作为一种正确而友善的处世方法,其动机、目的和结果无一不与“诚信”相一致。社会弘扬诚信的意义在于培养人的高尚道德情操,建立起人际间互信、互利了良性互动,而那些充满仁慈和恻隐之心的善意的谎言用样是为了使感情更融洽、生活更温馨、社会更和谐。“大学之道,止于至善”,出于同样的善意。
大人教育孩子不可以撒谎,但很多人忘记告诉他们,世界上还有一种善意的谎言,善良的人们想一想,我们长这么大,撒了多少次善意的谎言,为了不让人家尴尬,为了不让人家难受,或者为了不让自己无地自容,我们伪过,我们虚过,但我们是善良的人!
世界没那么纯真,纯真很稀缺,一切都要求纯真的人是幼稚之人,拿追求纯真来说事的多半是骗人的,太多说出所谓真话的,恰恰是无耻之徒。
善意的谎言。重心是善意,才会有价值。
综上,我重复本方观点:
第一:谎言视其本质差异分恶意欺诈和善意隐瞒,二者不可混为一谈。
第二:善意的谎言与诚信原则从目的到结果都相一致。二者之间便是密切统一的。