今天,我读了《黄继光》这篇英雄故事,内心非常激动。
在1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,所在营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后,受阻于零号阵地,连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,如不能迅速消灭敌中心火力点,夺取零号阵地,将贻误整个战机。关键时刻,时任某部6连通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务。他在决心书上写道:“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。”当即被任命为第6班班长。他带领2名同乡的战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,正在这时,黄继光、吴三羊和肖登良冲了上去。他们三个人交替掩护爆破,很快炸掉了三个小地堡,只剩下最后一个大地堡了。这时,吴三羊牺牲了,肖登良也重伤后奄奄一息。指导员在敌照明弹的光亮上看见只剩黄继光一个人带着伤在运动时,连忙爬过来用机枪掩护黄继光。黄继光拖着受伤的腿,慢慢爬到地堡前,然后奋力投出一颗手雷。不料这个大地堡很坚固,手雷爆炸后只炸塌了地堡的小小一角。敌人的机枪依然疯狂喷吐着火舌。面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。当部队趁势发起冲击时,残存在堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时他多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,他突然奋力扑了上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。
黄继光战士,您真伟大,您对祖国的爱是任何人都知道,您对祖国的奉献,我们永远都不会忘记。因为您的名字已经深深地刻在我的心中,还将我的爱国情怀提高了好几倍,还让我懂得……
我们应该学习您的精神,是您让我们知道我们身上的担子有多重。我们是祖国的花朵,将来的我们是祖国的大树,不再需要祖国来抚养我们,以为我们该承担祖国的重担,将祖国发扬光大。
在您挡住敌人的子弹时,我不禁感叹道:“一个中国人要有一颗爱国心,才是一个合格的中国人。”想想现在,有的人为国争气,还有的人跑去国外为外国人卖命!这是多么可耻的行为!可也有不少人像刘胡兰一样,宁死不屈。
因为爱国,刘胡兰宁死不屈,因为爱国,黄继光用胸口挡住敌人的枪口,因为爱国,杨靖宇壮烈牺牲,因为爱国,文天祥抗击侵略,因为爱国……所以我们要使祖国强盛起来,使我们的五星红旗更加鲜艳起来!