周末的时候,我静静地读了一本书《时刻听党话永远跟党走》。听党话,跟党走,这是新时期我们青少年必须要自觉做到的理想信念和人生追求。这就是要求我们的:“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。”
书中的先进人物和他们震撼人心的事迹告诉我们:从小学习做人,就是要做一个好人;从小学习立志,就是要从小立下追求真理,报效祖国的志向;从小学习创造,就是要从小用新知识、新理念、新本领去适应和创造生活。例如:我们应该跟郭小平学习做一个有爱心的人。郭小平创建的红丝带学校,所有的学生都是艾滋病患儿,其中还有很多孩子是孤儿。在社会上她们饱受歧视,甚至无法和正常的孩子一样上学。郭小平不怕艰难,想方设法建立了红丝带学校,他亲自担任校长。学生的吃穿住用都由学校无偿提供。郭小平说,他最大的愿望就是,随着社会的发展和进步,艾滋病患儿最终能够到正常的学校正常的学习和生活。郭小平为什么能这样无私的奉献,不惧艰险,义无反顾呢?其实道理很简单郭小平正是有理想,有思想,有创想的创业榜样。他具有创新者的本色,大胆创新,开拓前进,不断创辉煌。
向郭小平这样的英雄模范那样创新,就是要听党话,跟党走。参与到新时期的万众创新之中。党和政府提出“大众创业,万众创业”的号召,要在全国掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。作为我们青少年儿童,在这阔步奔向小康社会的征程上,我们就应该牢固树立时刻听党话永远跟党走的思想意识,应该向对少年儿童希望的那样:从小学习创造,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。培养我们的科学精神,激发科学梦、创造梦、报国梦。