铭记历史作文300字
在假期里,我读了一本书《黄继光的故事》。内容大概是这样的:抗美援朝期间,黄继光所在的营向上甘岭的597·9高地反击。打下4、5号阵地后,部队有了重大伤亡,但前面又出现了一个新的火力点,反击受阻。危急时刻,黄继光挺身而出,带领两位战士去执行爆破任务。打下几个地堡后,同行战友相继受伤牺牲,只剩黄继光了,但前面敌人还有火力点在疯狂扫射。黄继光忍受着七处伤痛,猛的扑了上去,以自己的身体堵住了枪口,用生命换取了战斗的胜利。
我读完这本书后,心里久久不能平静,想起了当年的险阻,想起了现在的和平。这是血淋淋的历史,用无数英雄用生命和鲜血铸成的历史,无论相隔了多少年,我们都不应忘记这些历史。是这些人民英雄历经苦难建成的新中国,是这些人民英雄让我们过上幸福的生活,我们要铭记历史,砥砺前行!
我读完这本书后又上网查了一些资料,看到了一个十分感人的故事:黄继光和他的战友李继德许下生死约定,不论是两个人谁出事儿,另外一个都要到对方家中去看看。现在时隔了60多年,李继德兑现了自己的诺言,在青山绿水掩护的黄继光故居,李继德老人激动的看着黄继光的塑像说:“像,就是脸胖了点,我们那个时候在战场上喝凉水,吃了上顿没有下顿,有时候用雪和着炒面吃,哪有这么胖嘛。”然后抱着黄继光的雕像泣不成声。
李继德爷爷回忆了当时的情景,说:“我们在五九七点九高地整整守了几个月,敌人的攻势凶猛,我们伤亡惨重,要占领高地,必须穿过敌人的封锁线,但几乎没有人能活着过去。敌人的照明弹一次就射12发,把夜空照射的比白天还亮,根本没办法越过封锁线。”
老人回忆后来命令下达了,人去了一波又一波,但基本都牺牲了,在紧要关头时,黄继光请战了,他和另外两名战士组成了冲锋爆破组,目的就是拿掉敌人的碉堡,干掉机枪。但没冲出多远,一名战士倒下了,黄继光和另外一名战士也被子弹击中了,大家正要重新想办法时,黄继光又坚持向前爬行,大家都十分着急,十分担心。就在这时,已经爬到碉堡下的黄继光猛地堵上了枪口,那时照明弹非常亮,枪口被堵住后,战士们冲了上去,迅速占领了五九七点九高地。黄继光用自己的生命最大限度地减少了战友们的伤亡。
通过读《黄继光的故事》这本书,我懂得了当下的幸福生活来之不易,我们能够幸福快乐的学习、工作是无数先烈抛头颅、洒热血,用宝贵的生命换来的,我们一定要努力学习,用优异的成绩回报社会,建设祖国!