《我的偶像》作文700字
在成长过程中,我们不免要认识许多东西,了解许多东西,也就渐渐有了自己心目中的偶像。
偶像往往都激励着你,使你追求他,向他看齐。当然,我也是追星族,可我追的明星可与你们迥然不同。你追求的是他们的外表、歌喉和演技。而我追求的是他们的作品和他们生生不息的精神。
清朝的曹雪芹和吴敬梓可是两位大人物,他们分别写了《红楼梦》和《儒林外史》这两本著作,曹雪芹是中国文学史上最伟大的作家之一。他出身高贵,晚年的生活却穷困潦倒,倾毕生心血才写了不朽的名著《红楼梦》。他历尽一生心血只为了《红楼梦》,正是我对他的钦佩之处,他有如此之大的决心和耐心,真是令人赞叹。吴敬梓虽出生于宦官之家,对文学创作有独特的天赋,但最后却沦落成了一个穷苦的人,他饱尝了生活的艰辛,广泛接触了下层人民的生活,看到了社会上的种种黑暗,对《儒林外史》的创作产生了很大影响。时间虽只有十年,远远比不上《红楼梦》,但他的精神令人敬佩。
说完古代的再说现代的,就数冰心和鲁迅了,我既喜欢冰心的《繁星》、《春水》,里面优美的诗句仿佛感受到冰心就在我身边。冰心原名谢婉莹,现代著名女作家,儿童文学家,翻译家。她的散文笔调轻盈灵活,感情细腻澄澈,以女性细腻的“清致”和天真烂漫的“童心”以及那婀娜多姿的文笔,构成了冰心散文的独特风格,《小桔灯》《樱花赞》是她的代表作。鲁迅的小说集《呐喊》使我记忆深刻,它深刻揭示了旧社会的腐朽和人们的不幸。鲁迅原名周树人,现代伟大的文学家,思想家,文学家。作有《鲁迅全集》,他是世界文坛上最有成就的作家之一。
这些名人都是我的偶像,而我的梦想就是向他们一样成为作家!