关于争论的作文800字
【五官的争执】
我们每个人的脸上,都长着眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵五个器官。这五个器官,各有不同的姿态,各有不同的用处,各有所长,也各有所短。
一天, 五个器官聚在一起,开始激烈地争论谁的作用最大。
眼睛一瞪,首先发言:“哼,你们谁都没我重要!没有我,你们有什么用呢?看书、写作业,都需要我为你们盯着。就拿走路来说,没有我,你们怎么辨别方向呢?没有我,你们什么事情都做不了!”
听眼睛这么一说,眉毛可就不高兴了。他把身子一挺,愤愤不平地反驳道:“嘿!瞧你那说得。你视力好,还不是因为我帮你遮风避雨。灰尘来了,有我替你遮着;汗水滴下来了,有我帮你挡着。没有我,你视力能好吗?只怕都睁不开眼吧!”
他俩一说完,鼻子一吸气,也来凑热闹了:“别吵了,都听我说,我比你们都重要!因为只有我才能闻出物体的味道。多亏了我,人们才能闻出变质食品的气味,也多亏了我,才能闻出饭菜的香味啊!”
嘴巴一撅,也不服气了,他大声抗议道:“我才是真正最重要的!有了我,人们才能把食物吃到肚子里去,人们的生命才能延续下去。要不是有了我,你们能尝出饭菜甜美的味道吗?能喝到酸甜可口的饮料吗?”
耳朵听他们越争越厉害,不禁火冒三丈。他有理有据地说:“哼!你们都不值一提。最重要的是我!有了我,你们才能听见世间的种种声音。如果没有我,人们听不见说话声,只有靠写字交流,多不方便啊!也是因为我,人们才能学到老师教的知识,才能听到美妙的音乐。我说的对吧!”
东说东有理,西说西有理,争来争去,谁也没争出个所以然来。
其实,这五个器官,他们不分强弱,不分美丑,对人们来说都是同样重要、同样必不可少的。这个世界上有各种各样的民族,各个不同的国家,他们和这五个器官一样,都是一样重要的,只有相亲相爱,团结在一起,才能发挥出最大的作用。