在一间房子里,住着一家人。儿子名叫小明。一天夜里,小明正在熟睡中。这时,小明脸上的器官争了起来。它们在争什么呢?原来它们在为了证明自己是最有用的器官而争吵。
眼睛首先发言:“要不是我,主人连路都看不清呢!你们看,我是高高在上的,你们都在我的下面。位置说明了一切。所以我是最有用的!”耳朵一听不服气了,对眼睛嚷道:“才不是呢,如果不是我,别人说什么东西主人一字都听不见了!光能看有什么用。”鼻子听了,生气地说:“要说有用嘛,当然是我了。主人要是没有了我,香臭都闻不出来呢!会被别人笑的。”嘴巴听到了其它器官的发言,心里很不服,对器官们吼道:“你们都别争了,如果不是我,主人早就饿死了,哪还有你们的事呢。而且一切口令都是由我发出来的。所以,要论有用嘛,当然是我了!”嘴巴还没合上,大家就又你一言,我一语地争了起来,甚至是扭打起来了。
小明被器官们吵醒了,他语重心长地说:“大家都别争了,其实你们各有所长,我缺了谁都不行。只有团结在一起,力量才更大了。所以大家还是一起努力,做好自己的工作吧!”