最近在听虚拟歌手洛天依的歌,爱屋及乌,我又陆续听遍了几乎所有虚拟歌手的单曲。很快,我就发现了一个问题——他们(或许是它们更合适)的歌声的确都十分清脆悦耳,音准也无人能及,但它们毫无感情色彩的声线,就像没有灵魂的木偶,难以深入人心。
在我眼里,就算有朝一日,机器有了可以称之为灵魂的东西,但它们的思考模式也肯定和人类不一样。两种不同的生物,又怎么会有一样的思想?它们又怎么能理解人类的喜怒哀乐?机器在我眼中是不近人情的,而且会永远不近人情下去。如果有谁认为最智能的机器会接近人类,在我看来,这只不过是人们擅自编写的、一厢情愿的童话而已。
但当我们面对一个全心全意为自己服务的机器人时,我们又禁不住为它赋予超出它自身的思想和情感。我们要清楚,这不是机器人拥有的,而是我们自己的思想、我们自己的情感——我们投射在外物的情感,全都是自己的影子。这就是AI无法取代人类的地方了。计算、翻译等方面能替代,但人类可贵的情感,是再智能的机器也替代不了的。就拿音乐方面来说,人当然比不了机器的音准,但在感情流露上,人有自己的境遇、自己的风格、自己的感情,唱出来的歌声自然要比虚拟歌声更能打动人、更能让人产生共鸣。
人能为一块玉石赋诗,能因漫天落叶感到悲伤。虽然人们知道它们没有生命,但为这些大自然的物品赋予自己的感情后,便使它们有了生命的活力。
我很开心我是人类,能拥有这种可贵的情感。即使人的寿命是有限的,也胜过做一台冷冰冰的智能机器。这大概就是生命的意义所在了吧。