我将书包拉开,慢慢地从最里层拿出那几张被折成小小的、厚厚的试卷,将它们放到厨房桌子上。看妈妈满面笑容地拿起其中一张,正准备打开时,被一通电话叫了去。
看着妈妈离开厨房,我长呼出一口气,心里不断向王母娘娘祈祷这个打电话的人能和妈妈多唠一会儿,这样我就能少挨几分钟的骂,最好能将她引出去,这顿骂就能延到明天去了。
“踢踏、踢踏……”一阵缓慢的拖鞋声传来,妈妈也结束了和电话那头的谈话。完了!——这个念头在我的脑海里浮现,挥都挥不掉。紧接着,妈妈骂我的场景在脑子里放映着,如果这是一部记载妈妈打骂我的纪录片的话,名字一定叫“成绩的可贵”!
一个身影站在厨房门口,是妈妈!我知道,从门口到椅子不过五步距离,但,这五步却足以要了我的命。
“踢踏、踢踏……”还有三步。此刻,我只感觉全身无力、头晕目眩。“踢踏、踢踏……”脚步声骤然停止,她坐在椅子上,平静的脸上让人看不出一丝波澜。她将刚才那张卷子展开。刹那间,空气凝固了,血液不再流淌、心脏骤停,而她那平静的表情——没有一丝变化。安静极了,水龙头的一滴水突然砸下,如一位魔法师让又恢复如常,她的表情了柔和到不可置信……
似乎没过多长时间,又似乎像过了几个世纪般漫长。
妈妈伸出手,将成绩单抽出,然后欣慰地笑了。
“我爱学习,学习使我妈快乐!我妈快乐,全家快乐!”