有人喜欢喝烈酒,浓烈而沉重,细品一口,犹如若涩的莲,而后却回甘无穷,迅速席卷你的心田,澎湃你的心扉;有人喜欢喝果茶,清香恬然,犹如山中清泉,游丝般的幽香香,慢慢地浸润你的口。读《游记》是喝酒还是喝果茶呢?
与人物的亲密接触
孙行者——“勇”“看我一丈”“俺老孙来也”这些豪迈的语言也就只有孙行者才能说出来了,每次打怪都是他第一个往前冲,不管三七二十一,先跟妖怪打一场,用金箍棒随意伸缩,打妖怪个退膛鼓。可远远不止这些,孙悟空只把这当游戏。好一个智多星,机智灵活,神通广大。
猪八戒——“忠”。虽说猪八戒与师兄关系不是很好,但他对师父可是没一点不好的,每次看到唐僧被被抓,他也是想要去救师父,用自己那九齿钉耙,也是可以称霸天下的。好一个开心果,好吃懒做,幽默趣,挑拔离间。
“沙僧”——勤。沙僧在取经路上是个配,不过他天天背行李、挑担子,无一句怨言,无不是老牛,吃苦耐劳,无怨无悔。
“唐僧”——“善”。唐僧每到妖怪变人形,就又把他当好人,上当受骗被抓后又是痛不欲绝只能说,太善。但绝对是精神领袖,心智坚定,大慈大悲。
畅游故事的海洋
自孙悟空被压入五行山,过了五百年才被唐僧揭了被镇压的符咒。于是,孙悟空“滴水之恩,当涌泉相报”总是不惜一切代价救唐僧。是感恩,我们也应该回报辛苦哺育我们成的老师,家。
孙悟空打白精,唐僧总是拦住他。幸亏孙悟空百折不挠,不畏险阻,三打白精,降妖伏魔。是坚持,这两个字,驽十驾,功在不舍,坚持是成功路上不可必不可少的指路灯。
唐僧师徒三人经历了九九八十一是难,为的是取得真经,有梦想,才能走得更远。有梦想的地方才会有彩虹。
对了,这本《游记》是明代吴承恩著,重庆出版社出版,你被吸引了吗?