关于故宫博物馆的说明文八年级上册作文精选
来北京的第一站,是故宫,故宫又叫紫禁城,是明、清两个朝代的皇宫,是皇帝居住和办公的地方。
穿过午门,你会看到一条“金水河”,河面上架有五座精致的汉白玉石桥,叫“金水桥”,中央的一座为主桥,为帝后行走专用。
走过“金水桥”,放眼望去,金黄色的琉璃瓦顶、朱红的城墙和柱子、在阳光的照耀下尽显其豪华壮丽、气势磅礴的古典神韵。
来到太和门前,两尊铜狮格外显眼,东面的为雄性,其右腿逗弄一只绣球,俗称“狮子滚绣球”,象征皇权布满全球,西面的为雌性,其左腿逗弄一只小狮子,体现了母爱的温暖,象征皇嗣昌盛,许多 游客都会在此拍照留念。
再往前走,就看到了最高等级的太和殿,它建在三层汉白玉铺成的8米多的台基上,形式尊贵、面积最大、高度最高、装饰豪华,重大的仪式都在这里举行。
向太和殿的东北方向走去,有一处著名的景观——九龙壁。九龙壁是一种琉璃照壁,上面雕有九条巨龙,各戏一颗宝珠,色彩亮丽、神态各异、翻腾在海水山石之间,身姿矫健,活灵活现。
最后来到御花园,我们看到了久负盛名的京城名柏“连理柏”,为清乾隆间种植,园里还有许多古树,姿态奇绝……
故宫的美景真是太多啦,说也说不尽,有机会我还会再来细细游赏。
八年级上册语文课故宫博物馆写作四:
天上有两朵乌云,太阳光也不见了足迹,一会儿刮来两阵冰凉的严寒。尽管气温较为糟,可是我的好心情却一点都没有受气温的危害,依然阳光明媚。由于今日我和同学们要游台北市故宫博物馆。
导游员领大家进服务厅以后,上楼梯到二层,逐渐宣布的游玩。
最先大家参观考察了翡翠白菜。认真观察这棵白菜,奶白色偏暗的白菜帮脆生生的能掐出水出水来。青菜叶旁边的锯齿状如同海面翠绿的波浪纹,并且大白菜上的叶柄也是清楚可见,真好像一颗白菜。
导游员告知大家说这颗大白菜上也有2个蛐蛐儿呢。
大家蜂拥而至的趴到展位上找寻蛐蛐儿,忽然一个肥肥的男生兴奋地喊到:”我找到了,我找到了!”学生们相互之间告知小伙伴们蛐蛐儿的部位,沿着她们手指头的方位看去,还真有二只肥大的惟妙惟肖的蛐蛐儿爬行在菜帮上像要随时随地提前准备弹跳离去。
导游员告知大家说,这一翡翠白菜是清朝的工匠在一块一边灰白色一边翠绿色的玉上细致雕刻的。大白菜从楷音而言喻意着百财,是很聚财,好意头的代表。
这使大家更为惊讶,赞美了:就算是人力手工雕刻的著作那早已是惟妙惟肖了,选料之妙就好像浑然一体,并且也有这末深入的喻意简直没法用语言表述了。
以后大家又参观考察了肉型石。肉型石的外型像一块很厚的五花肉,奶白色的毛纤毫毕现,真实无比。好像都能嗅到肉的香气来,激起大家的胃口来,要我垂涎三尺了。
大家又参观考察了字画,碑帖,青铜器,玉石雕刻,瓷器,刺绣图案……这种珍贵文物有一些自然界的作品,有一些是工匠们一点一滴的不辞辛劳汗液的结晶体。
一件件珍贵文物使我们应接不暇,回味无穷。
短暂性的展览会在大家的欢声笑语中告一段落……
此次展览会使我想起了北京市的故宫博物馆。台北市故宫博物馆和北京市的故宫博物馆全是中华文化的国粹。如今海峡两岸“三通”了,希望中国台湾的小孩子多到内地讨论一下祖国的变化,因为我期待中国台湾早日返回祖国妈妈的怀里。