诚信1000字作文
人无信不立,言必行,行必果,是做人的基本原则,也是取信于人的根本。靠真诚、诚意结交的朋友其友谊会像常青树一样;将心比心,人与人之间的感情才会得到巩固和升华。个人如此,校园如此,社会亦入此。下面主要来介绍诚信校园这个话题。
“人,以诚为本,以信为天”。没南诚信的人生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃。只有以诚来做人处世,才能在社会上立足,才能在事业上有所发展,才有光明的前途。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周救颐,告诉了我们要洁身自好;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,启迪我们要勇于追求;“言必信,行必果”的曾子教育我们要老实守信。
诚信是为人之道,是立身处事之本,是人与人相互信任的基础。讲信誉、守信用是我们对自身的一种约泉和要求,也是外人对我们的一种希望和要求。如果一个从业人员不能诚实守信,那么他所代表的社会团体或是经济实体就得不到人们的信任,无法与社会进行经济交往,或是对社会缺乏号召力和响应力。因此,诚实守信不仅是社会公德,而且也是任何一个从业人员应遵守的职业道德。
诚实守信作为职业道德,对于一个行业来说,其基本作用是树立良好的信誉,树立起值得他人信赖的行业形象。它体现了社会承认一个行业在以往职业活动中的价值,从而影响到该行业在未来活动中的地位和作用。“人无信不立”,对一个行业来说,同样只有守信用、讲品德,才能从根本上做好行业品牌、树立良好的行业形象。老实守信,必须从我做起。一个人只有真心诚意地待人处事在社会上立足,才能取得别人的信任。闻名古今的孔子在此为我们做了表率。虽然他学识渊博,才高八斗,但他还是实事求是,从不虚伪。“人无完人,金无足赤”,孔子和平凡人一样,“三人行,必有我师焉”,孔子并不因为身份地位与别人存在着差异而放弃心中所解不开的结。濂涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵”。然而时间不会因为某些东西而停止流逝,生活不会因为某个决定而改变。人生的旅程是丰富多彩的,亲情的融洽,友情的纯真,真情的流露,在洋溢着爱的社会里,诚信的彩绸始终牵系着我们。诚信既是公民道德的基本规范,又是公民立足的根本,更是我们民族生存的灵魂。
“天空中没有留下痕迹,但鸟儿却已飞过。”这正如我们现在所处的时代,一个考试作弊的人,不仅仅是学习态度的问题,海学态度的问题,而且也是个人思想品质问题,是人格问题”。考试是一个阶段性的检测,是一次展现自己才华的机会,是老师验收成果的体现。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们必须正确面对考试,不急于求成,才是正确的做法。
作为一名新时代大学生,诚实守信,敬畏诚信,牢记诚信,那么我们的大学生活就会多加一份精彩。