600字诚信的作文
如果世间万物都有所对应的气息,那么诚信定如百花绽放般沁人心脾。华人首富李嘉诚曾说过:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报”。
没有诚信,社会就会蜕变成尔虞我诈的状态。拥有了诚信,可以使人心情舒畅,快快乐乐;拥有了诚信,时间不再如同白驹过隙般流逝,人生变得有价值,有意义;拥有了诚信,就等于拥有了一大笔宝贵的财富。诚信是立德之本。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,这是海涅说的。你们知道吗?列宁,儿时在玩的时候打破了花瓶,但诚信让他承认错误;华盛顿不小心弄坏父亲的樱桃树,是诚信,他毅然地告诉了父亲事情的实况;美国历史上有名的总统,因为售货员多找了他12美分,又是诚信,让他走了六里路,终于把钱还给售货员。看!这就是伟人的道德素养。
领袖这样做,我们更要这么做。也许你们会问,做什么?做一个讲诚信,有信用的好少年。那么,应该怎么做呢?聪明的小朋友,你们答对了:
一、言必信,行必果。答应别人的事就一定要做到,不能出尔反尔;
二、犯了错要及时承认并改正,若是这样,就说明你具备了最为宝贵的品质——诚实;
三、若售货员多找了钱或少算了钱,你应立即说明,不能把钱占为己有,不贪小便宜。
人生之舟,不堪重负,有起有落,有失有得。失去了金钱、地位这些过眼云烟,都可以,唯有诚信不可失去。诚信,是执干戈卫社稷的忠诚壮士;诚信,是“留取丹心照汗青”的不朽忠魂;诚信,是我们民族的精神;诚信,是茫茫人海中和煦的春风。啊!让我们做一个有诚信的人,让诚信之花永远绽放吧!