夜晚的村庄十分宁静,人都进屋了,鸡鸭归笼了,只有道路上偶尔传来几声犬吠;铁蛋站在村口焦急地张望。
忽然,黑暗中冒出一个熟悉的人影。铁蛋连忙招手,嘴角也露出了微笑。
来人戴着眼镜,拿着行李,那是铁蛋远道归来的表哥。
铁蛋热情地跑上前去给了表哥一个拥抱,笑嘻嘻地将行李抢到自己手中:“表哥,你回来啦!可算毕业了,听姑妈说你已经找到了工作,家里人都高兴得很呢!”
“嗯!”表哥面带微笑回答道,“马上就要去上班了。”
“哥,在城里上班应该能赚很多钱吧?”铁蛋望着表哥问道。
表哥愣了愣,迟疑地点点头:“也许吧……”
铁蛋乐得手舞足蹈:“那真是太好了!姑父姑妈总算熬出头了!”
“对了哥,”铁蛋有点不好意思地说,“等你挣着钱了,能帮我买一本新词典吗?我现在的这本词汇量太少了,好些单词查不到。”
“其实,”表哥推了推眼镜,“这次回来我就不走了。”
被打断幻想的铁蛋十分吃惊:“不走了?”
“对,我决定回来支教,在村里当老师。”
“你怎么能这样呢?”铁蛋有些急了,“不光是姑父姑妈,全家人都希望你能在城里有出息、挣大钱,好端端的跑回来受什么苦呀?”
说着说着,铁蛋抽泣了起来:“为了供你上大学,姑父累得都病倒了。姑妈怕影响你学习,都瞒着没敢说。你倒好……”
“什么?我爸病倒了?”表哥停住了脚,眼泪也就出来了。但是他很快地抹了抹脸,双手按在铁蛋的肩膀上,问道:“铁蛋,你觉得怎么样才能挣着钱?”
“当然是有本事的人才能挣到钱。”铁蛋不假思索地回答。
“那什么样的人才是有本事的人?”
“有知识的人就是有本事的人!”
“对呀!”表哥的眼睛亮了起来,“有了知识才有力量,有了力量才有希望。我一个人出去挣钱,只能暂时改善我们一家人的生活;全村人的生活都想得到改善,那就得让每家的孩子都拥有知识的力量。”
铁蛋觉得自己被哥哥的情绪感染了,重重地点了点头。
表哥继续说:“你需要的词典哥一定给你买。不光如此,哥还要教给你和小伙伴们更多的知识,让你们有机会去学更多的本领,将来一起让我们这个山沟沟大变样。铁蛋,哥说的你懂吗?”
“我懂!”铁蛋擦干了泪水,破涕为笑,“哥,咱们回家!”
“走!回家!”
柔和的月光像轻纱般笼罩着大地,将铁蛋和表哥面前的路照得很亮很亮……