有两只小狗。一只叫东东,一只叫西西。你瞧,它们都有黄色皮毛,黑色的斑点,雪白的肚皮,黑黑的耳朵,弯弯的尾巴,细细长长的腿,脖子上带着红红的项圈。但它们却经常闹别扭:东东说东,西西就偏要说西;东东要吃烤鱼,西西就偏爱吃煮鱼。就像一个手持矛,另一个手持盾,两“人”互不相让。
有一天,它们又闹矛盾了,西西说自己很强大,还故意把两条腿抬起来,把另两只腿踮起来,把肚子挺起来。而东东不以为然,认为自己才是强大的狗,也学着西西,抬起腿,直起腰,踮起脚,挺着肚子,还握着“手”,把胸脯拍得“咚咚”响。
两条狗争执不下时,东东想到一个主意,去照镜子,看看自己有多大。东东走到一面上凸下凹的哈哈镜前,发现自己又高又大,强大无比;而西西走到一面上凹下凸的哈哈镜前,发现自己又矮又小,弱不禁风。
从此以后,东东走路总是一蹦一跳,尾巴高高竖起,双手背在背后,嘴里叼根香烟,谁也看不起,昂着头,情绪高昂;而西西总是垂着尾巴,皱着眉毛,四肢软弱无力,见到别的狗时,就会跑到黑暗,肮脏的角落,蜷成一团,浑身像冰一样冷。
终于有一天,东东被发现死在一家酒吧里,手里还有一瓶二锅头,死因是精神崩溃;而西西被发现死在一个角落里,身上只有灰尘和跳蚤,死因是过度伤心。
这是一则漫画化成的寓言,主要想表示这种道理:骄傲和自卑似乎有天壤之别,其实只有一线之隔。