遇见作文200字
遇见,词墨诗香,我自如梦
——题记
微云如画,细水长流,正是一年橙黄橘绿好景之时,我愿化作荆钗布裙柔弱温婉的江南女子,捧一卷诗词古册,顺着青色的瓦檐,顺着曲折的巷弄,顺着细长的垂柳,去品尝唐诗宋词的隽永与温柔,去品尝那宋时烟雨唐时风,勾起落花丝丝轻愁。
那唐时细腻清冷的凉风,吹过长安古巷,吹过灞陵桥头,拂过风流才子的翩翩衣带,撩起绝色佳人的层层薄衫纱裙。那豪气万丈的风拂过李白略带酒气的发梢,李白笑道“仰头大笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”那薄凉凛冽的寒风灌进杜甫打满补丁的布衣,杜甫叹道“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,那风是白居易眼中的“青门柳枝软无力,东风吹做黄金色……”
那宋时柔情温婉的雨,飘过姑苏城外,吹过扬子江头,那柔情的雨飘湿了豆蔻少女的翩翩衣摆,打湿了江南才子的本本书卷……
那是辛弃疾的“栏杆拍遍,无人会,登临意”的英雄泪,还是刘辰翁的“山中岁月,海上心情”的征夫泪,又亦是是李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的愁苦泪,还是李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的愁思泪?
十年一觉诗词梦,回首东风泪满衣。我犹记得吴道子宣纸上流畅的线条,记得李太白口中吐纳的浓浓酒意,记得杨玉环霓裳轻舞是佩环叮噹,记得多少诗词中的良辰美景,花好月圆。
念一卷诗词,遇见仿佛从淡淡泛着墨香的历史中走来的诗词,如梨花般飘飘洒洒的来了,没有牡丹高贵的艳丽,没有菊花高冷的坚韧……梦见,与你醉里一见,你隔着青衫渐行渐远。
诗词从历史的文化古蕴中与我相见,如那风的清冷,水的清虚,光的隽永,月的柔情。我愿生在彼时,能在巍峨的山巅举目四望,能在细草微风的原野上偃仰长歌,能在江枫渔火中对钟而眠,能在江雪里独钓寒江……
遇见,词墨诗香,我自入梦,沉醉其间,枕着琴声做一场崇古雅治的清梦,一醉,便是千年……