进入__公司成为一名会计助理的我,首先要求自己要积极进取、独立思考;对待工作认真负责,与同事友好相处;戒骄戒躁,做好本职工作。会计每天面对的都是些枯燥的数据,这就要求我们要细心、要耐心,才不会容易出错。我们要善于发现工作中的问题,不耻下问,及时找到解决问题的办法。
我所在的实习岗位是会计助理,大致可以概括为以下几点:
1掌握会计相关的理论知识和专业技能,熟悉会计核算,协助会计做好成本核算工作;
2熟练操作__财务软件,根据原始凭证填制记账凭证、记账、对账、结账,生成财务报表;
3登记现金账和银行存款日记账;
4编写账务所需的领料单、入库单、出仓单、收料单等;
5熟悉一般办公软件的应用,特别是word文档和excel表格;
6负责支票的填写,银行汇款工作;
7按时报送统计局报表。
该岗位要求我能够掌握会计核算,熟练操作用友财务软件,熟悉汇款、提现等与银行相关的工作,对工作认真负责,善于发现和解决工作中的问题,及时总结经验,努力做好本职工作。
在这__个月的实习中,我觉得最难也让我最烦的便是分各种原始单据,也就是各种原始凭证,有时会分不清哪些些原始凭证应该列入哪些科目。在学校中学的大多是理论,也有很多实训,但是接触到的原始凭证相对比较有限,各种各类的原始凭证的种类又极其的繁多,这时就必须给自己“充电”了,翻阅以前的会计基础书,给自己来个温故;到__网上查看一些新的,有时书本的知识比老旧,也会对这些问题所涉及到的知识点做好笔记,再利用周末的时间对那些知识点加以归类总结,加强记忆。