从无知懵懂的少年到朝气向上的青年,最终我们要走入社会,融入社会,实习感悟--顶岗实习工作总结。在这样的三月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,进入社会,了解社会,深入社会。
20__年3月22日,这是一个令我激动的日子,今天我就要踏上社会实践的征途。我所去的幼儿园是张公中心幼儿园,为这里的孩子带去爱,为她们插上爱的翅膀,同时让我们与童心一起飞翔。
第一次进入张公中心幼儿园,我的第一反应是怔住,没有想象中的多种室外游戏设备,没有宽敞的教学环境,也没有多姿多彩的手工制作品,更没有干净整洁的生活设施,说实话,当时的心确实有些许的低落。可当一张张充满好奇充满欢笑的可爱笑脸看着我们时,心也就放开了,外部环境改变不了,可这一张张笑脸,一个个童心还是一样的,一样的纯洁,一样的活泼、天真。
我们所在地幼儿园是属于农村幼儿园,每天的课程没有市里的那么丰富多彩,上课的内容主要是以语文数学为主。第一次看指导老师上课,应向比较深刻,看到指导老师能够轻松自然的和小朋友们交流,我就在想,总有一天,我也能做到像老师这样,实习总结《实习感悟--顶岗实习工作总结》。第一次上课,站在讲台上,才深深体会到什么是台上一分钟,台下十年功,心里那个慌啊!总是会向指导老师投去求助的目光,通过老师的引导,我知道了在上课的过程中,你自己首先要很有信心,你的语调必须要有轻有重,要抑扬顿挫,要有吸引力,你的教具也必须要很周到,很有吸引力,这样才能够利用起幼儿的有意识学习和无意识学习。在上课的过程中,你必须照顾倒所有的幼儿请到所有的幼儿,让每一个幼儿都能进入你的课堂,让每一个幼儿都觉得自己是重要的。
第一次带班我那种慌乱的心情也是不停的涌上来,通过指导老师的引导,才知道当一名优秀的幼儿园教师,并不是你课上的有多好,而是你保育工作是不是做的到位,因为保育结合,保育是在第一位。刚来到这里时,这里的小孩都不会主动向老师问好,然后我们都会每次在晨间接待时与每一个幼儿问好,给他们一个微笑,观察一下她们的脸。
实习期间最满足的是教会她们用普通话说话,教会她们做什么事都要有秩序,东西从哪拿的就要放哪里去,要懂礼貌,垃圾要扔进垃圾桶里,虽然这只是一些很平常很微不足道的事,可从别班老师口中说到我们班孩子的变化,当时整个人的心感觉开了花一样。
另外与家长多沟通工作很重要,孩子的成长与家庭的环境有着密切的关系,一般的家长都是很通情达理的。在整个沟通过程中比较轻松。当然也有个别的,遇到这种情况,我们就会细心的观察指导老师如何去与家长沟通,如何去化解,去学习。