敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
人的生命是有限的,可是我们要利用这有限的生命创造出无限的价值。
假如一个人活在这个世界上,没有为这个世界创造出一份属于自我的价值,就是在白白地浪费生命,在慢慢地扼杀自我,像废人般地活在这个世上;一个人如果为这个世界创造了属于自我的价值,就是对自我灵魂的一种解脱,也是对自我的生命的一种热爱的行为。
正如中国的历代伟人,他们正是利用自我的那有限的生命,为人民、为这个世界创造出了不可估量的价值。虽然岁月流逝,这些伟人也长眠地下,可是祖国人民的心,仍旧记住了这些以往为自我的生命,为这个世界创造价值的人。
正如著名科学家宋健,他由一个贫穷的小男孩,到如今成为我国的导弹控制系统设备和反弹道导弹的方案设计,以及通信卫星的发射和定点过程中,作出了重要贡献的科学家。党员孔繁森,他把一生的心血都投入到了服务人民的行列之中,他为人民全心全意地服务,真诚地付出,用生命注解的书,用他的心血和汗水为人民开路,是一根只知照料他人的红蜡烛。
在那年春,“非典”疫情席卷大半个中国,人们闻“非”色变。可是广东省中医院护士长叶欣,在抗击“非典”的主战场中像一台永不疲倦的机器,连续工作了三天三夜,以身殉职,就在她生前所留下的一句刻骨铭心的话“那里危险,让我来”等等一系列名言,不都是利用自我那有限的生命,创造出了可贵的价值吗为自我的生命画上了一个圆满的句号。
同学们!我们此刻应当从小事做起,去一步步的为自我的生命画上圆满的句号,正如雷锋所说“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中”。
同学们,虽然生命的价值展现是如此的不易,可是许多的价值不是一下子能够看到成果,需要我们的耐心和坚韧。可是只要愿意付出坚持的代价,你终究能够享受到成功的甘甜,就让我们好好学习,用我们的知识和行动,去体现掌握在我们手中的生命价值,去像伟人般地付出汗水和辛劳,像钢铁般地奋斗,为自我的生命增添价值。