生命的意义作文400字小学精选
“妈妈你看,我的豌豆开花啦!”
“妈妈你看,我的豌豆结荚啦!”
“妈妈你看,荚里长出豌豆啦!”
家里炒豌豆,剥豌豆荚的时候,我一时兴起,拿了一颗豌豆就走。妈妈问我:“拿豌豆干啥?”“我拿豌豆能干啥?当然是种下去呀!”“种下去?”妈妈笑着,递给我两颗饱满的豌豆粒,接着说:“就你拿的那干瘪的样儿,能种出好豌豆吗?再说了,即使种的出来,一个豆荚哪够啊!把这俩豆子拿去种了。”“欧耶!”我欢呼起来。
在科学课上,老师曾说可以用棉花来种豆子,既然家里没有棉花,那就用餐巾纸来代替吧!我把餐巾纸扯碎,直到得看出里面的纤维后,把它轻轻的团做一团,垫在纸杯底,放上两颗豆子,再用同样的办法,把另一块纸处理好,放在杯顶,再浇上水,我的豌豆就泡在水里了。旁边剥完豌豆荚的妈妈过来看,皱了皱眉,对我说:“豌豆怎么能这样种呢?哪有用纸巾包着豌豆的道理呢?我们家有土。”听了这话,我一下子恍然大悟:“对对对对对,我还忘了有土呢!”我在种芦荟的大盆里舀了一点土,放在纸杯里。大功告成,现在就只剩下等待啦!
渐渐的,豌豆长大了,起初钻出了两片叶子,之后发现竟然又探出几朵小白花。现在,它在顶端已经结荚啦,里面还能依稀看到几粒小豌豆呢!
天呀,豌豆生命力也太顽强了吧!一点阳光,一把土壤,浇几次水就完成了华丽的蜕变,原来要被煮熟的豆子,因为我无意的救助,重获新生,没有鸟儿为它唱歌,没有雨水给它养分,它却挺了过去,没有因为照顾不周而枯萎,还结了荚,这难道不是生命的力量吗?它虽然没有茉莉花那样的洁白动人,没有君子兰的鲜艳美丽,没有梅花那样不惧严寒,可它没有自卑,努力在逆境中生长着,为人类提供了它的种子——一荚豌豆。这就是它的意义啊!可有些人自以为自己高尚,可谁知道他们暗地里做了些什么事情呢?他们蔑视清洁工,嫌弃农民工,看不清普通的劳动者,认为他们没文化,甚至不屑于和他们交流。殊不知,他们都在为城市做贡献:清洁工清洁了我们的城市,送给人们干净的街道,让我们的城市变得更干净、更整洁;农民工种了田地,让我们有粮食可吃;回收废品的人的人,不要看他们脏,其实他们回收的垃圾都进了废品回收站,废品回收站的叔叔阿姨们就能把垃圾变废为宝,节约了资源也是保护了地球;在工厂加班加点生产的工人们,他们让我们物资丰富,让我们的生活变得有滋有味,丰富多彩;公交车司机,天天只能呆在那小小的空间里,却任劳任怨,他们为我们的出行带来了方便。他们可能文化不高,但是他们在他们的领域里散发着看似微弱却是耀眼的光芒!
这,就是生命的意义。