责任作文350字左右
责任是什么?责任是我们要承担起的担子,它将一辈子伴随我们。我们渐渐长大,慢慢懂得了需要肩负的责任。
作为一个学生,现阶段我们的责任就是要好好学习,积极锻炼身体,听从老师、父母的教导,主动预习,认真听讲,按时复习。为自己成才打下一个坚实的基础。
在学习生活中,即使遇到再多的困难,我们也应该努力学习,如果自己考试不理想,我们要多下功夫,多找方法。做题前要三思,不犯错误,做题后要检查,及时发现问题,一日三省,及时查缺补漏。这是我们对待考试时要承担的责任。
当同学需要帮助的时候,我们要积极提供帮助,而不是事不关己,高高挂起,这是我们做为同学的责任。
当国家有困难的时候我们该怎么做?俗话说得好,天下兴亡,匹夫有责。所以在国家有困难的时候,我们应该承担起守护国家,保护国家的责任。比如,在今年冠病毒肺炎袭卷我国的时候,虽然我们不能去第一线工作,但是我们可以捐款捐物,管好自己,不外出,不聚会,做好防护,并努力劝导周围的人自律,维护好防控人员辛苦防疫的成果。如果人人都能听从专业人士的指导,全国人民上下一心,各尽其责,那么我可以将损失降到最低,早日迎来战“疫”的胜利。
孟子说过:“穷则独善其身,达则兼济天下。”不得志时就洁身自好修养个人品德,得志显达之时就要造福天下百姓。所以说我们每个阶段都有自己应该承担责任,我们不可能一辈子安逸,所以我们只有从小就开始锻练自己承担责任的能力,长大才能挑起自己该承担的职责。