时间稍纵即逝,转眼间,已是2031年的我,已是23岁的大学毕业生,为了一份工作而四处奔波。
“铃铃铃”,闹钟一如既往地响了,我从床上爬气去洗漱。已经厌倦了现在的生活的我拿起了被别的公司丢弃过的个人简历。再拿起那便宜的包包。赶到肠粉店去吃早餐。接着再去一家公司——我应聘的职业是一名律师,那是我理想中的职业。可,理想往往是美好的,现实却是残忍的。
我走到公司门口前,看着这栋高楼大厦,又期待又恐惧。我终究还是鼓起了勇气——迈着沉重的步伐走到面试的房间门口等待。有很多人,他们看起来都很有信心,但,我也不弱。我告诉我自己:“你是事前做了很多准备的人,自信起来!冷静下来!以最好的形象面对面试官。”
“21号,钟伊雯”,我长吸了一口气,迈着自信的步伐和带着怦怦跳的心脏走进了房间——我坐在三个面试官对面。这是,一个看起来久经商场的女人问我:“你对于律师这个职业怎么看。”
我思考了一下,回答说:“对于不了解这个职业的人来说,只是一个无聊的职业。而对于我们这种工作者来说,这是一个弘扬社会正气,为无辜的人博正义的人。简单来说,就是另一种意义上的警察。”
那个女人看着我说:“嗯,警察,这个比喻不错。不过,这上面说你是_大学,于2031年1月毕业的。时隔半年,为什么会拖到现在还没找到工作呢?”
我迟钝了一下,继续微笑着说:“如果人生都是一帆风顺的,一点儿挫折都没有,就无法提升心理承受压力的能力。那么在法庭上的失败岂不是再也振作不起来了。在我还没有找到律师这个职业的时候,我的亲戚曾求助过我。他们的老板不肯给他们发工资,就求助我帮他打官司。最后打赢了。所以,这半年来,我对律师这个职业的理解更加深刻了。且这半年告诉我:当命运给了你一个酸的柠檬,你要把它制成甜柠檬汁。我相信,我会在这个公司成为一名出色的律师。”
女人听了很满意似的,这可给我增加了不少自信。但她依旧问:“你刚刚谈到失败,要是真的失败了。你该怎么办?”
我毫不畏惧的说:“鲁迅说过‘’人生的旅途,前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人前面才有路。’再说了,有时候你以为天塌下来了,其实是自己站歪了。”
女人终于笑了,我也松了一口气。问我:“你的理想工资是多少?”
我开心的回答说:“我相信公司会给我一个理想的工资。”
女人站起来了,伸出他的手,说:“恭喜你,你被签约了。你的工资不会少于5000元。对了,不要辜负我对你的期望。加油!”
我回答说:“全力以赴!”
在公司的日子,我做的风生水起,一天比一天好。
尽管我不知道未来是怎样的,但也要朝着自己的理想努力努力再努力。就像贝多芬一样努力,像罗丹一样平静,像居里夫人一样无私。