英吉拉•甘地曾经说过:一个国家的伟大程度和道德进步的标准可以用如何对待动物来衡量!
在人类漫长的历史发展中,伴侣动物和人们生活息息相关,并越来越多地进入到人们的家庭生活中,它们为人类带来了一种独特的情感——无条件的爱和信任!一点点食物和水,一点点关怀和陪伴,就能让一个小生命死心塌地的追随您一生。
每个伴侣动物都是孤儿。来到这个世界上才几十天,就被迫离开妈妈的怀抱,开始了颠沛流离的生活。在人类的孩子还在襁褓之中倍受呵护的年龄,它们已经不得不用简单的小脑瓜学会察言观色,讨人欢心。
每个主人都是父母。从蹒跚学步的童年,到举步维艰的暮年,您生活中短短的十几年,就是它的一生。它们和我们一样,有血有肉,懂得欢乐和痛苦,更和我们一样,只有一次机会来享受这个温暖光明的世界。它不会开口说话,却从未停止表达对您的爱和依恋。您身边的方寸之地,就是它的天堂,您的喜怒哀乐,就是它的一切。
虽然大多数人非常珍视伴侣动物带给我们的爱和友情,但是有些人却毫不在意、像随手扔掉不用的一样地抛弃他们的宠物或故意虐待它们。盲目繁殖和肆意抛弃造成了目前宠物数量过剩地悲剧,也制造出一批又一批的城市流浪动物。