老师200字满分作文
无论什么事情,自己不做的时候无法体验其中的滋味,这是我参加工作以后得到的深刻体验。因为现在我也是一名教师,所以才体会到这个职业在光鲜背后的苦涩与不易。
当外行人在我面前或羡慕或嘲讽地说“看看你们老师,一年有休不完的假,真是幸福!”我会淡然一笑,坦然面对,因为他们不知道放假了,我们的心没放假,在一个短暂或漫长的假期里,让我们时刻记挂的是我们的学生,在靠近海边的小村落里,不知道他们有没有按照我们嘱咐的,不去做那些危及生命的游戏,是不是懂事一些,不拉帮结伙骑车乱窜,有没有在家里帮父母的忙,是不是远离了游戏吧……担心的事真的很多,虽然他们不是我们的孩子,但是我们对他们的牵挂却因为距离而不逊于自己的孩子。
在工作的时候经常会把自己的小学生活与孩子们的比较一下,用自己当时的心情去试着揣摩孩子的心理,试着体会孩子的心情,希望自己能够与他们能和谐相处,受到他们的欢迎。学生的家长,大部分都很朴实,说话本分,有的甚至是不擅于与我们交流,但他们的期望我能从他们的眼睛里看到,我经常会产生一种惭愧的情绪,面对他们信任的目光,热情的话语,我知道我还做的不够好,这种压力成为我工作的一部分动力。在农村生活了大半辈子的人们,他们不想再让孩子再跟自己一样,整天与黄土打交道,虽然他们想让孩子永远脱离庄稼、脱离农村的想法并不完全正确,但我可以理解他们的希望。
工作着,体会着,我尊敬我的老师。我的老师不是一个人,从幼儿园到参加工作前,老师换了一个又一个,有年轻的,有年长的;有严肃的,有和蔼的;有男士,有女士……他们来自不同的地方,用着不同的方法和方式教育过我,当时我喜欢过,厌恶过,现在我都尊敬着,因为当时年幼的我,无知的我,无法体会老师们的期望。现在我成长了,也做着跟他们一样的事业,在实践中明白了当老师真的就像一支蜡烛一样在燃烧,要无声无息,无怨无悔。