关于生命的意义作文350字
莺燕争春,紫燕纷飞,一直以来对燕子有一种特殊的情感,不仅是燕子能捕捉害虫,同时在民间各地流传的有关燕子的天气谚语也很多,例如华北、西北地区有:“燕子低飞蛇过道,蚂蚁搬家蛤蟆叫,大雨不久要来到”;在华南一带有:“燕子傍水飞,下雨风发威,燕子飞水里,下雨隔不远”;在西藏高原则有:“久雨燕子急急飞,预兆雨止天转晴”等等。
昨天儿子过六一,中午我专门从学校回来给他化妆,回到家儿子就急切地跑来问我:“妈妈,你在楼梯上看见了没有?看见了没?”我边换鞋子边回答,看见了,怎么?儿子接着说:“妈妈,那是小燕子吗?我刚才回来时还在动,妈妈,我想把它们带回来养着可以吗?”我愣住了,不知道怎么回答儿子的话,在一单元的楼梯上有几只雏燕,就那么可怜的躺在地上,我留心看了一下,墙上的电表箱里有残存的燕子窝,应该是担心电路问题,有人清理了。
我不知道如何面对孩子的问题,更不知道回答。我想了想,告诉儿子:“它不是小猫小狗,妈妈不知道它该吃些什么。”其实真实的理由是,即便儿子把它们捡回来,也不能挽救这些小可爱幼小的生命。我不能告诉孩子大人世界里的生存法则,因为我一直告诉孩子动物是我我们的朋友。
下午碰到楼上小姑娘,站在楼梯口不走。孩子一直看着地上的小生命,我看到有一只生命力顽强的还在努力的张着自己的嘴。孩子的妈妈在给孩子讲,为什么他们不能回到自己温暖的窝。我心里反思着,作为大人,我们该给孩子怎么的教育,言传身教,都不如给孩子一个好的环境。孩子的世界我们不懂,可是我们都是从孩子长大的,是我们改变了还是环境改变了?
修行在教育孩子的路上,我才刚刚起步,惟愿旅途顺利!