关于生命的意义作文350字
顽强与生命,这两个毫不相干的词常常被连用,我不明白究竟什么是顽强的生命?螺蛳,这种毫不起眼的小生物解开了我心里的谜。
一盆清水里密密麻麻地养着螺蛳,这些东西因为生存环境变了——从河里到盆里,自然成了一副半死不活的鬼样子。当锋利的剪刀“咔擦”一下剪去它们尾部时,它们根本无力反抗被吃的命运以及“截肢”的痛苦。
当我细看被剪去的尾部,透明的肉和腥红的肠子,让我有点发冷。我一直认为只要把螺蛳的尾部去掉,就相当于把它们送上“断头台”——螺蛳一定会经受不住“截肢”的痛苦而“死于非命”。事实是这些小东西非常的顽强。
我偶然把那些剪去尾部的螺蛳重新放进水盆,青黑色的外壳愈显得深沉,口子上透明的肉变成灰色,腥红的肠子也成了深红,土黄色的盆子给这个“凄凉”的场景添上浓厚的一笔。过了一会儿,竟有部分螺蛳探出头来,奋力贴住滑溜溜的盆壁。一部分螺蛳把头伸得很高,还不停地吐着泡泡,我拿筷子戳它的头,它照样灵活地躲开我的“进攻”,头瞬间缩回壳里。
在我看来,这些缺少尾部的螺蛳其实就和那些身体有残疾的人一样,虽然不能像正常人一样顺顺利利过日子,但他们生存的意志并没有磨灭,以乐观向上的心态迎接每一天,在他们的生命中时时刻刻都可以看见两个字——顽强!
我们更要有顽强的意志,面对难关永不退缩,坚持斗争,勇往直前。这,就是生命的顽强!