作文生命的意义400字
如果有人问我:“生命的意义是什么?”我便会微微一笑,指着旁边的一株花草或是天上的几只飞鸟,对他说,“瞧,那不就是一个鲜活的生命吗?只要它为了什么而活着,那它的生命就有意义。
候鸟年复一年地从南至北、从北至南地来回飞翔,从不厌烦。一路上,迎接它们的是重重挑战。出发不久,风暴、大雨、浓雾等就会接踵而至,除此之外,还有不少食肉鸟,诸如苍鹰、金雕之类的,在路上恭候着他们。每年都有成百上千的鸟儿在路上死去,要么就是被风吹离路线或被雨淋湿,在迷雾中迷失方向,要么就是被猛禽捉去了。但它们仍然要这样做,为了繁殖后代,养育儿女,他们宁愿冒着失去生命的风险,也要飞到温暖的南方去哺育子女,去哺育一个新的生命,这就是它们生命的意义。
有一次,我从家里拿了一些花种,想要送给我的朋友。当我把花种交给她时,几粒花种从未封严实的纸包中落了下去,掉在了石缝之中。我想去捡回他们,但却又够不着。朋友说:“算了,掉了就不要了吧。”过了几天,我从那里经过,惊讶地发现石缝中竟然开出了几朵小黄花,他们小巧、精致,十分惹人喜爱。我都不敢相信,它是我在几天前掉落在石缝中的几粒花种。我无法想象,他们是如何在漆黑的、没有一滴水的石缝中发芽生根向上生长,并开出灿烂的花朵的。花儿生命的意义,也许就是开出花朵,把自己的美展现给别人看。
每个生命的意义都不相同,只要它为了什么而活着,那它的生命就是有意义的。