压力、挫折、焦虑、不满……各种负面情绪如垃圾般充斥着我们的心。负面情绪急速膨胀、恶化,只需一根导火索便可将我们的心引爆,伤害自己也波及他人。
道路上垃圾太多,清洁工们便会将其清扫干净,心里的垃圾太多,又找谁来清扫呢?你的心,你自己最清楚,哪里有垃圾,如何清扫只有你自己知道。所以,只有你才是自己生命中最合格的清道夫。
如何清理情绪垃圾,古人似乎比今人做得更好。一代名将韩信,年轻时街头受辱,受胯下之耻,但他懂得隐忍克制,大概世人皆认为是好汉便当同恶霸搏上一搏,而视隐忍者为懦夫。然而韩信却甘当后者。赵师秀,在友人夜半不至时,没有唠叨抱怨,而是聆听青草池塘的蛙声;苏轼在谪贬的生活中没有愤世嫉俗,而是与民同乐,尚思报国;李清照在流亡途中没有萎靡不振,而是化悲痛为力量,编写《金石录》……浩渺历史长河中,许多人物身上都闪耀着理性的光芒。
如果说现代生活的压力是造成“路怒症”患者、“垃圾人”的罪魁祸首,难道古人们就没有压力吗?
我们生活在一个快节奏的时代,每个人都在急急忙忙地向前冲。我们忙于工作、忙于学习、忙于生活,我们都在追求一个高速度的生活,却忘了怎样过高质量的生活。我们忙于一切,却忘了花点时间来整理自己。我们忙于赶路,却忘了欣赏风景。
高速公路上堵车时刺耳的鸣笛与叫嚷,淹没了欢声笑语;会场上早到来宾的不满与抱怨,侵蚀了开会的本意;微博上,各种谣言与批判占据了整个显示屏。人们的情绪垃圾由自己的内心蔓延到了周围,波及亲人、朋友,甚至是整个社会。这时,心灵的清道夫便急需上场。
如何做心灵的清道夫?在压力过大时,不妨试着去微笑,将满心的不快放置一旁,去发现生活的美好。交通堵塞,你不妨多看一眼沿途的风景;发微博可以让你和朋友更加亲近,他人有错,你只需善意地提醒。认识自己,反省自我,才能不让充满垃圾的心控制自己,及时清理内心,才能让内心永远洁净、让生命永远洁净。
生活的智慧就在于理性,愿你我都能修得一颗理性之心,控制好情绪,共处和谐社会。