纷纷扰扰的世界里,我们总能有惦记的人,挂念的事。若能在这乱世中守住一片宁静的心田,那将是何等的惬意与轻松,那样的逍遥与自由。
“非淡薄无以明志,非宁静无以致远。”从前读三国,总觉得草庐中的卧龙诸葛不关世事,一身才干却不安平乱世,后来才懂得,他不过是寻了一处宁静的住所避世,才能在战火纷飞的年代中,守住自己的宁静,享受其中的安定。
我们作为一介书生,无需在这试题泛滥,练习册姹紫嫣红百家争鸣的年代拥有淡泊的决心,却要拥有享受宁静的意识。
总能在书房中听到他诵读诗歌,也见到他品味经典的姿态,这令以前的我捉摸不透。我总笑他头发稀疏,他就笑我头发长见识短,我确实见识短,对于书的喜爱,是在体会过读书时那种宁静的遐想后,才慢慢养成的。我是被父亲“带坏”的。
从前看到父亲烧开水泡壶茶,有颜色的水光在他深邃的眼眸中荡漾,随后他便半仰在老爷椅上,翻看厚重的书,细细地开始咀嚼。
每次跟着父亲出去应酬,总能看到他言谈举止上与他人的不同,每次朗读的铿锵,让聆听的人拍手叫好。我感受到了他“腹有诗书气自华”的气质,我不禁有些神往。
随后,我也学着他的样子泡茶,躺在椅子上,随意拿出一本书,胡乱地看了起来,不过一会功夫就抓耳挠腮,沉不住气。父亲过来,说我没有放下心中杂念,提笔在黑板上龙飞凤舞地写下四句诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
是啊!四季美景如此美好,我们又能有几时静下心感受过这大自然的魅力。如果我们在人境中感受不到车马喧闹,何尝不是我们“心远地自偏”的体现。我悟到父亲的深厚,明白了宁静的涵义。
并不是安静的环境就是宁静,而是心中没有令自己困扰的事,能心平气和,安然于世。
往后的日子,我和父亲总泡壶茶,享受这来之不易的宁静,我们不说话,却能在彼此的眼眸中感受那份宁静,有颜色的茶水更加清澈,想必那心中的世界也会更加明亮吧。
父亲有那么一句诗:“最怕是一种白,生活中的白,庸庸碌碌,活得太苍白。”这是我最爱的一句,不是因为它有多么工整,而是因为正是让我放下往日的忙碌,体会宁静,享受宁静时光。