早上,阳光甚是强烈,太阳火辣且毫不留情的炙烤着大地上的一切,似乎要散发全部的热量。整个大地仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。
它越来越强烈,渐渐的,晒软了柏油马路,晒红了行人的脸庞,晒卷了路边的树叶,晒得花儿都躲进叶子里。前一天晚上落下的、积聚在地面上的雨水很快被蒸干了,就像干渴的人一下子就喝干了一整碗水一样。终于可以打篮球了!
我骑上自行车,很快到达了目的地,然而才刚打了一会儿,我就汗流浃背了。而且这燥热的阳光晒得我浑身难受。巡视四周,几乎没有一处不裸露在这火辣的阳光的暴晒中。我好不容易才发现一小块阴凉处,可以休息一下。然而伴随着不断升温,即使没有被阳光直晒,我也受不住这热度了,便十分的想回家了,而才发现自行车坐垫的温度都能烤熟我的屁股了。
忽然间,一道震耳欲聋的雷声把我从对上午的回想中拉了出来。这是下午,我正闲着坐在走廊上观赏外面的风景,才恍然间明白上午的闷热便是大雨的前兆。
只见云越来越沉,似乎想要把大地压扁。风起了,毫不留情地呼呼刮着,把大树刮得直求饶。不一会儿,雷声变得若隐若现,时近时远。一道一道刺目的闪电仿佛要撕开天空沉重的帷幕,空气也突然变得凝重起来。这就是狂热的夏天的写照啊,眼前那转瞬即逝的银白色亮光已经一点一点地将回忆和向往着的春光都覆盖掉了。刹那间,天空就像突然裂开了一道口子,豆大的雨点从里面喷涌而出,先是叮叮咚咚乱成一团,接着就是整齐划一的倾斜下来。雨水打在我的身上,我想,正是因为夏天的来临、天气的骤变、阳光的暴晒、春天的离开,才使得雨水格外冰凉,再也没有“随风潜入夜,润物细无声”的那般温柔了。我仓惶逃进了屋内,不多时,地面便形成了数条小溪。
大约三刻钟后,雨基本停了。
这就是夏天的样子啊!春光还没好好享受过就已匆匆走了,夏天却十分殷勤地来接了班。唉,又一个春天流逝了,一回想,又是碌碌无为的三个月啊。我掩着面叹息,可夏日的时光又同时正在分秒不停地流逝。既然已经失去了不该丢失的春光,那么绝不能再让后面的时光随意溜走了!