泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”只有经历磨难的洗礼,人才会更璀璨光芒。
磨难是成功的财富,只有敢于接受,你才能获得成功,我们不因磨难而胆怯;人不怕痛苦,只怕丢掉刚强;人不怕磨难,只怕失去希望。面对风风雨雨,有这样的路可走——去认识大海在广阔的海洋中,你能清醒的认识恼﹑怒﹑哀﹑乐。把经过的每次大风浪,看作是生活的一个新尝试,看作是生命体的新光环,把遇到的每次大冲击,当成人生的新课题。每冲破一次危机,每攻破一个难题,你就赢得一次成功。
成功的人,总是能坐享磨难;古今中外概莫能外。
天地何时不风雨,人生哪刻无磨难?相对于宏伟的理想、伟大的抱负,个人经受些磨难又算的了什么呢?陶渊明不为“五斗米折腰”的高洁品质,李白傲视权贵的孤傲精神;屈原“虽九死而未悔”的爱国情怀;文天祥“留取丹心照汗青”;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;朱自清宁可饿死也不吃美国面粉的傲骨气概……一代代英雄豪杰都以磨难为财富,取得了硕果累累的功绩。他们饱受欺辱和压迫,而不屈不挠顽强向上。
还有我们更为熟知的海伦·凯勒,她因双目失明、双耳失聪,再次失去了世界的相知相乐,但是并非如此,她并没有放弃,虽然老天这次给她开了一个大玩笑;但是她只把磨难当作垫脚石,再沙利文老师的指导下,她探知着世界,感知着世界,坚持不懈,拼搏顽强的精神来打败磨难;最终,她因磨难而成功,获得了最高荣誉奖——诺贝尔文学奖。虽有磨难,但只要平衡心中的这杆秤,你就不会在人生旅途中失忆。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱之所为,所以动心忍性,增益其所不能。”正是因为有磨难,才铸就了他们的辉煌。
朋友,笑对磨难吧!那时获得真知的一条通道,那是通向成功的红地毯。