风景在路上作文350字左右
放慢脚步吧,风景就在路上
——题记
天空阴沉沉的,似乎随时都会大雨倾盆。我坐在教室里,无暇顾及老师绘声绘色地讲课,心里担忧着放学怎么回家。我甩甩头,似乎要把杂乱的思绪清空。思绪渐渐回到课堂了。
“下课。”老师转身走出了教室,正当我心烦意乱时,窗外一声惊雷拉回了我的思绪,豆大的雨点像跳动的珠子,噼里啪啦地敲打着窗玻璃。走出校门,站在店铺外,看着密不透风的水帘,我咬咬牙,正准备冲出去,一抹熟悉的身影向我走来。是爷爷!我激动地跑过去,“孩子,上学累了吧!”我摇摇头,说:“你怎么来了?”爷爷慈爱地抚摸着我的头发,说:“知道你没伞,来接你,爷爷感冒了,小心传染你。”于是,一对老少就在雨中走着,各自无言。
突然,我的视线停在了爷爷的身上,爷爷左肩的中山服已经被雨水打成了深蓝色,衣袖处不断地溢出晶亮的水珠。再看头顶的伞,哪里是两人撑的,大半都覆盖在了我的头顶上。我一下子惊呆了,鼻子酸酸的。“孩子,小心点脚下。”爷爷用那略带鼻音却充满爱意的嗓音说着。“爷爷,伞歪了。”我说。“没歪,孩子,你看错了。”爷爷愣了一下,回答道。不知为何,他的声音里却带着几分笑意。我一下子如被电击似的,望着爷爷那花白的头发和脸上那深深的皱纹,竟无法反驳。
良久,我才说道:“爷爷,我来打吧!”说完,也不等爷爷同意,就接过伞柄,爷爷似乎等待很久了,竟没有拒绝。我领着爷爷走过熟悉的路径,伞外是一片密不透风的雨幕,伞内是温暖如阳春。
“孩子,伞歪了。”爷爷打断了我的思绪,我一怔,随即答道:“没歪,爷爷,您看错了。”不经意间,我突然看到了爷爷眼角那一滴晶莹的泪珠。
至今,那行走在雨中的老少,仍是我心中一道经久不息的风景,如一瓶上好的高粱红,愈酿愈浓……
成长路上,一路风景相伴!