1000字全面小康作文
什么是“小康”?作为一个小学五年级学生的我确实不明白,于是我去问爸爸,爸爸说,小康大概的意思是生活过得比较富裕,而全面小康,就是要让全国人民都过上比较富裕的生活。为了更科学地回答这个问题,我们查了《现代汉语词典》,上面的解释是:指家庭经济状况可以维持中等生活水平。说实话,看了这个解释,我还是比较模糊。于是我又求助百度,查到的结果是:小康是指为中国广大群众所享有的介于温饱和富裕之间的比较殷实的一种生活状态,主要靠工资及薪金谋生。我想我大致懂了。
从这两个查询解释看来,我们应该都已经进入了小康,那么,“我们来了”又该如何说起呢?我想,我还是求助于奶奶,因为在我们家乡,进入小康已经是我出生前很久,也是爸爸小的时候的事了。
在爷爷奶奶还小的时候,日子过得非常苦,经常吃不饱饭,他们很小就开始干活,因为没有钱,好多女孩子都没得读书,奶奶就是这样一个受害者。那时候,村子里没有楼房,地面是用泥巴夯实的,遇到下雨天,滑得很。夏天热得像蒸笼,冬天冷得像冰窖。爷爷奶奶就是在这样的环境中有一顿没一顿地慢慢长大。
爸爸出生的那年,正好是改革开放开始的那一年,那时爷爷开始到外地去做工,家里开始有了作文收入,爸爸也慢慢吃到了一些爷爷带回来的新奇食物,大概在爸爸三四岁的时候,家里有了第一件电器——电风扇。奶奶说,刚吹上电风扇的那年夏天,感觉是有生以来最舒适的日子了。
后来,爷爷开始转行,做起了生意。奶奶说,在以前,做生意是要被抓起来的,后来国家允许了,爷爷就大胆地去尝试,很快就开始富裕了起来,到了爸爸上小学的时候,我们家有了村里第一台黑白电视机,而且很快,黑白电视机被换成了一台日本原装进口的日立彩色电视机。那时最热门的电视是《西游记》,许多邻居一到傍晚就搬个小凳到我们家看电视,可热闹了!
又过了几年,家里买了电冰箱,夏天变得更加清凉,有滋有味了。那段时间,家里还装了一件非常昂贵的设备——电话机。听奶奶说,那时候装的一部固定电话,仅仅装机费就是5000元,而那时一般工厂的工人一月的工资大概只有120元。我说,那时候,爷爷可真的算是一个小土豪啊!
就这样,日子一天天变化,爸爸也从一个孩子长成了大人,他来到杭州参加了工作。爸爸经过很多年的努力,买上了第一套房子,开上了汽车。现在身边有了妈妈、弟弟和我,爸爸说,他觉得现在很幸福,这种幸福就是他眼里的小康,他要守护我们的小康生活!