周末,我们小记者班的同学们一起坐车来到了皂市镇泉堰村。
近年来,泉堰村先后被评为省级生态宜居村庄、省平安法治创建试点村、全国乡村治理示范村。
泉堰村果然名不虚传。一下车,顺着入户路看去,只见进村牌坊出现在我们眼前,上面写着几个大字“泉堰村欢迎您”,再向上看去,一只小黄狗“汪汪汪……”地叫着,好像在打招呼:“大家好!”
我们向村里走,一幢幢楼房鳞次栉比,一条条道路纵横交叉,一块块菜地生机勃勃,一处处花园赏心悦目,每家每户都是统一户型,门前都种着一些花草果树,看起来很有美感。
我们继续沿村道往前面参观,惊讶地看见了书屋,要知道农村是很少有书屋的。书屋里面的书整齐划一,还把书进行了分类。例如:童话类、散文类、小说类等等,村民们有时间可以来这里看看书,学学文化知识。
这里既有农家书屋,还有文化小广场。
广场上有各种各样的体育设施、儿童玩耍的滑滑梯,还有一个很大的乡村大舞台,我相信这里晚上一定很热闹:跳广场舞、扭秧歌、打腰鼓,泉堰村的文化生活相当丰富。
广场前面,有一个清澈见底的小湖,小湖旁边绿树围绕,湖上面有一座小桥,桥下面有鱼儿在欢快地游着,多么美丽的画面,让我流连忘返。
泉堰村之行让我感到,真是美丽新农村,处处见风景啊!