全面小康作文
“+”出全面小康 向前进
我们正处在一个“+”时代,“智能+”“共享+”“服务+”……在生产生活中无处不在、无时不有。受疫情的影响,生产生活的原本节奏慢了下来,但是有了“互联网+”“支部+”“时代+”等一系列的“+”,又为生产生活加出更快的“加速度”。
今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。这场“战役”关系国力、关乎民生。无论对国家,还是对个人都至关重要。距如期完成的日子,已过去了四分之一。在接下来的时间里,我们更要善用、用好“+”的力量。
以“互联网+”,加出以“无我”服务凝聚的心相连。当前,万物互联互通已经成为大势所趋。人们以“无我”的状态,“浓缩”成为互联互通的一个“点”。在疫情好转、推进复工复产后,一大批党员干部通过“互联网+”,摇身一变成了为群众带货的“主播”,通过线上各种平台助农纾困,得到了网民的积极响应、回应,极大地激发了网民的购买热情,为群众解了燃眉之急。顺民心者,赢民心。这种“无我”的状态,不仅得到了群众发自内心的赞赏和欣赏,更直接拉近了党员干部与群众的距离。让群众的心更“向阳”,获得感和幸福感在刹那间“爆棚”。赢民心者,聚民心。以“无我”之状态,为群众定制“无我”之服务。这种为民服务的真切,让群众有了更强的服务“体验感”,更加增强了情与情的互联、心与心的互通,让心相连无处不在、无时不有;必将进一步夯实干群关系的“信任基石”,更将激发出对全面建成小康社会的人心澎湃。
以“支部+”,加出以“天然”凝聚引领的力向前。记得,习近平总书记回忆自己在农村插队的岁月时说:“插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。”这既是作为世界最大政党的领袖对人民群众的天然牵挂,也是世界最大政党要为之奋斗的目标。我们党来自人民、扎根人民,要始终与人民保持天然的血肉联系,这就是“天然”的凝聚力。火车跑得快,全靠头来带。一些地方以“支部+”为脱贫攻坚注入了强大动力,取得了初步成效。我们要把这“初步成效”稳固下来,一直“稳固”在群众身边,进一步延伸、深化党建引领。我们要为贫困群众,装上走向富裕的“火车头”,让党员带领群众,把支部建在贫困群众最需要的地方,以“支部+”,加出更广泛的“天然”凝聚力,发挥好“车头”牵引力。犹如要铺就快速列车前进的“轨道”,提高轨道的“承载力”,要能带领“D”字头、“G”字头列车全速前进。
以“时代+”,加出“只争朝夕,不负韶华”的志奋进。“日出而作,日落而归”,既道出了人们奋进的艰辛,更反映了自然发展的规律。其实日子是如此,时代也是如此。每个时代都有每个时代的使命,我们正处在中华民族发展的最好时期,就应该奋斗的最好年华与这最好的时代同步。我们都是追梦人,“日出而作”的最好时代,指引着我们要一刻也不能停留地追梦奋进。打赢脱贫攻坚战是我们的奋斗目标,但绝不是最后的奋斗目标,还有更伟大的事业等待我们去实现。“只争朝夕,不负韶华”是这个时代赋予我们最催人奋进的力量。“树无根不长,人无志不立”“得时无怠,时不再来”,在珍惜中把握机遇,在把握中更要以只争朝夕之决,赴不负韶华之志。最好的时代已为我们实现理想抱负提供了最好的平台。“机会乘今日,雌雄决此行。”此刻,我们要矢志不渝,全力决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。
“君子生非异也,善假于物也。”我们要以“+”的与时俱进,“+”的蓬勃力量,“+”的毫不动摇,提速换挡,在常态化疫情防控中,“+”出全面小康,向前进!