在过寒假时,我们家中发生了许许多多的趣事。可能有一件事在你们家里可能也发生过吧!比如:包饺子,打年糕,做汤圆吧!
今年,我们家第一次做过年吃的糍粑。相信你们家中都有“糍粑”吧!但是,你们的“糍粑”与我们家的糍粑截然不同。你们家的“糍粑”又大又软,不糯,并且最重要的一点是不能在火上烤。即使能烤也烤不熟,因为太厚了,烤上去也不香。我们家的糍粑大小合适,硬度适中,还很糯呦!并且还能在火上烤起吃。厚度适中,容易烤熟,在烤的过程中还带有一丝丝的香味,光闻都想忍不住咬上一口。当烤好时,你放入嘴边一咬,咔嚓一声咬下去,香味更浓烈了,在十里地以外的地方都能闻到。
如果你也想吃这种糍粑,请你看下面是怎么做的。我相信你也能做到!第一步:找材料。需要糯米,自来水,蒸锅,黄蜡,对窝,粑粑棒等材料。第二步:制做糍粑。先将糯米放入水中沁泡半天左右,把水与糯米给分出来。拿出来的糯米放蒸锅中,注意在放入蒸锅的过程中,应先在蒸锅的底下涂一层黄蜡,因为涂上了黄蜡能让糯米不被粘到蒸锅上。等到糯米蒸好后,放入对窝中,用粑粑棒去打烂糯米,直到拿到手上不粘手就行了。然后,拿起一小团糯米,在手心滚圆,再把它按扁,就变成传说中最好吃的糍粑。但注意,一定要冷却好!第三步:储存。这种糍粑怎样储存起来呢?就是把冷却后的糍粑放入一个装有自来水中水桶中,便可以了。
美味的糍粑就是这样做成的,但是工序却十分麻烦,就应了这句俗话“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”